Почему зубная паста может быть опасной для детей и на что в ее составе стоит обратить внимание

А между тем, они могут содержаться даже во вроде бы привычных и безопасных продуктах. Взять хотя бы то же самое ГМО, безопасность которого всё ещё не доказана окончательно. Но даже если не брать столь своеобразные явления, опасность может представлять даже обычная зубная паста. И именно об этом вам сейчас и расскажет Joinfo.com.
Фтор

Большинство зубных паст содержат фтор и его производные. Именно он отвечает за отбеливающий эффект и эффективное очищение ротовой полости, в том числе и от микроорганизмов. Вот только при употреблении внутрь фтор довольно неприятно бьёт по почкам. Да и практически по всем системам организма. Более того, считается, что нормально вывести остатки фтора из полости рта можно только спиртовыми ополаскивателями для рта. А детям, как известно, их нельзя категорически. Так что внимательно следите за тем, что в зубной пасте, которую вы даёте своему ребёнку, не было фтора.
Лаурилсульфат натрия

Вещество, получаемое из кокосовых орехов. Используется для того, что делать зубные пасты и аналогичные продукты более пенящимися. Поэтому может наблюдаться и в мыле, и в шампуне, и в различных моющих средствах. Вот только в их составе он не попадает к нам в желудочно-кишечный тракт.
Были проведены исследования, в результате которых обнаружилось, что данное вещество раздражает слизистую оболочку и обладает канцерогенными свойствами. Слабыми, но вполне доказанными. Избегать негативного эффекта довольно просто, если пасту не глотать. Увы, с детьми это не работает. Команда Joinfo.com и журналист Артём Костин напоминают, что тут даже не важно, насколько хорошо вы воспитали своего ребёнка – некоторые вещи могут происходить автоматически.
Аспартам или сахарин

Подсластители, которые придают зубной пасте приятный привкус. Для взрослых это не принципиально, а вот детям этот момент крайне важен. Но как же не проглотить сладкую штуку? А эти вещества могут вызывать аллергические реакции у некоторых детей, причём довольно сильно выраженные. Да и в принципе мировая практика давно уже доказала сомнительную эффективность подсластителей. Разве что стевия в этом плане не вызывает вопросов, однако с ней тоже всё не до конца понятно.
Диоксид кремния

С одной стороны – мягкий абразив, препятствующий образованию зубного камня. Но с другой, мешает нормальной минерализации зубов, что может в будущем привести к повышенному риску развития кариеса и повышенной чувствительности зубов в целом.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать о том, почему некоторые дети в принципе более склонны к различным заболеваниям. Хотя бы для того, чтобы знать, можно ли исключить причины или надо больше сосредоточиться на укреплении детского организма.