Что упало, то пропало: ученые выяснили, сколько микробов оседает на упавшей на пол еде
Никакая из вышеперечисленных, доказал эксперимент, проведенный специалистами из Лондонского Университета Метрополитен. Так, на самом деле, количество бактерий зависит не от продолжительности пребывания пищи на полу, а от того, что именно упало, отмечает Joinfo.com.
Итак, в ходе эксперимента, который проводился на обычной кухне с не вымытым предварительно полом и домашними животными на территории, продукты роняли на пол на 3-5 секунд, а потом проверяли количество бактерий. Результаты таковы.
Упавший вниз вареньем бутерброд, как ни странно, за 3 секунды не набрался бактерий вовсе. Все дело в сахаре, который в данном случае выполнил бактерицидные функции, поясняют ученые. Также никаких бактерий не успело «примагнитить» бисквитное пирожное.
Упавший на пол паштет также остался абсолютно пригодным в пищу, поскольку от проникновения бактерий его защитили специи и соль в составе.
Хуже, но не критично, обстоит дело со сваренными макаронами. За 5 секунд они успели набрать увеличенную концентрацию микробов.
Запеченные без сахара яблоки оказались настоящим магнитом для разнообразных микробов и бактерий. В частности, количество бактерий, провоцирующих грибковые заболевания, превышало норму в тысячи раз.
А последней «в полет» отправился предмет, который регулярно бывает на полу, хотя и не относится к пище. С ним дело обстоит хуже всего. Детская игрушка за 5 секунд набрала огромное количество кишечной палочки, возбудителей грибковой инфекции и синегнойной палочки.
Ранее мы рассказывали, что долгий сон опасен для здоровья.