Советы педиатра: критерии оценки здоровья новорожденного
Общепринятая у молодых мам оценка новорожденного по росту и весу, не несет информации о ребенке. Более важной, по мнению неонатологов и педиатров, считается оценка физиологической зрелости малыша — его готовность к самостоятельной жизни вне организма матери.
Сегодня Joinfo.com расскажет мамам о критериях оценки физиологической зрелости новорожденного.
1. Терморегуляция — поддержание температуры тела на уровне 36,6 - 36,8 град.
3. Частота дыхания — 35-42 раз в минуту.
4. Частота сердечных сокращений — 135-140 раз в минуту.
5. Артериальное давление — 80-85 на 45 мм рт.ст.
6.Скелетно-мышечные или двигательные рефлексы:
- Рефлекс Робинсона или «хватательный» рефлекс — младенец хватает вложенный в его ладошку палец так сильно, что на этом пальце его можно поднять.
- Подошвенный рефлекс — при касательных движениях по стопе младенца, он разгибает большой палец стопы, сгибая остальные пальчики, и одновременно сгибает ножки в коленных и тазобедренных суставах.
- Затруднённое разгибание ножки в колене — согнутая в тазобедренном суставе ножка ребенка с трудом разгибается в коленном суставе.
- «Ползание» — лежащий на животике ребенок рефлекторно отталкивается от приставленной к его подошвам ладони, создавая эффект ползания на месте.
- Отрицательная реакция на опору — вертикально поднятый под мышки над столом младенец, не опирается на стол, а подгибает ножки и притягивает их к животику.
- Пяточный рефлекс, или рефлекс Аршавского — при легком надавливании на пяточную кость младенца, наблюдается разгибательная двигательная активность, крик и гримасы плача.
- Общая двигательная активность младенца — спонтанные движения ручек и ножек во время сна.
- Сосательный рефлекс — усиление сосания при поглаживании щёчек ребёнка.
Напоминаем, что пассивное курение, даже кратковременное, провоцирует серьезные повреждения мозга у детей возрастом до 10 лет.