Воспитание детей: как научить ребенка делиться игрушками и не быть жадиной

Что нужно делать, чтоб простая детская жадность не переросла в черту характера, а также, какими фразами стоит руководствоваться родителям в общении со своим ребенком, чтоб помочь ему справиться с жадностью? Обо всем это вы узнаете в передаче "Все буде добре!".

Часто, сами того не подозревая, заботливые и слишком аккуратные родители поощряют в ребенке жадность и замкнутость. Если в семье материальные ценности превыше всего, ребенку много покупают и позволяют, то впоследствии мировосприятие его существенно нарушается.

Первая запрещенная фраза в родительском словаре – "Не будь жадным!". Дети очень чувствительны к критике и обидам. Ребенок будет стыдиться своего поступка и даже сделает, как вы его просите, но не из-за понимания ситуации, а чтоб не быть тем, кем вы его назвали. Лучше пойти на диалог: "Ты не хочешь поделиться? Почему?". Этим вопросом вы выясните объективную причину такого поведения малыша.

Вторая фраза – "Ну-ка поделись, я тебе сказала!" - также неверна на пути воспитания открытой и доброжелательной личности. К этому способу воспитания "вежливые" родители прибегают в тот момент, когда, кажется, ничто другое в уговорах поделиться своей игрушкой не помогает, и остается только сила. Но пытаясь насильно отобрать игрушку ребенка, родители не только не решают ситуацию, но и настраивают его против себя. В последующем он перестанет попросту вам доверять и понимать, как это вообще владеть чем-то, ведь в любой момент вы можете его вещь отнять. Ребенок тогда вообще перестает делиться с окружающими, а в будущем будет копировать ваше поведение и начнет отбирать вещи у более слабых детей.

Лучше сказать - "Я бы хотела, чтобы ты поделился, но решать тебе…".

Третья фраза, которую стоит вычеркнуть из своего лексикона: "Не трогай – это детям нельзя!". Если вы будете регулярно запрещать ребенку брать ваши вещи, которые вам слишком дороги, впоследствии не ждите, что он будет делиться и своими "ценными" игрушками. И не только с вами, а вообще. Ведь для маленького человечка любимая собачка дорога не меньше, чем для вас мобильный телефон. Спрячьте самые ценные вещи, а если ребенок их все же нашел, скажите ему: "Поиграйся немножко, но будь осторожен. Эта вещь очень ценна для меня".

Четвертая "вредительная" установка в общении с ребенком – "Все лучшее – детям!".

Как говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Отдавая ребенку все сладости и вкусняшки, что есть в доме, обделяя при этом самих себя, родители рискуют вырастить эгоцентриста, привыкшего к самому лучшему и не умеющего делиться этим лучшим с другими. Даже в гостях такие дети привыкли, что все пляшут под их дудку и не чувствуют грань, где начинается чужая территория. В таких ситуациях почаще говорите им: "Делим все поровну".

И, наконец, пятая ошибка, допускаемая родителями в воспитание ребенка: "Я же тебе купила… отстань!". Покупая детям горы игрушек, родители воспитывают в них материализм и преобладание материальных ценностей над другими. Если при этом еще и напоминают им быть осторожными с купленным, ведь оно дорого стоит. Дети в таких семьях часто очень трепетно относятся к своему "имуществу", несут его в садики или школы, но ни с кем не делятся. А все потому, что мама или папа сказали, что эта игрушка очень дорогая, а значит, с ней следует играть очень осторожно. Если вы заняты, то вместо: "На, иди играй сам, я же тебе купила!", лучше будет сказать: "Поиграй пока сам, позже я к тебе подойду".


Ищите больше по теме: