5 рецептов домашних шампуней для разных типов волос

длинноволосая девушка в солнцезащитных очках
Многие красавицы, особенно обладающие длинными волосами, предпочитают домашние уходовые средства магазинным. Они считают, что такие шампуни гораздо полезнее и не менее эффективны, чем их аналоги промышленного производства. Какими рецептами можно воспользоваться, чтобы приготовить это средство?

Правильно ухаживать за волосами — довольно непростая задача, при решении которой необходимо учитывать тип волос и их длину, чтобы выбрать оптимальные компоненты. Многие женщины и девушки, знающие толк в красоте, больше доверяют натуральным продуктам, потому что уверены: именно они обеспечат необходимый уход без добавления искусственных ингредиентов. С теми, кто пока только думает о переходе на домашнюю уходовую косметику, Joinfo.com делится 5 интересными рецептами шампуней, которые подходят для разных типов волос.

1. Шампунь против перхоти

Подойдет для любого типа волос. Приготовить его очень просто. Потребуются:

  • любой шампунь, не обладающий сильным ароматом, — 250 миллилитров;
  • масло чайного дерева — 15 капель.

Добавьте масло в шампунь и энергично встряхните, чтобы масло растворилось полностью (встряхивать рекомендуется при каждом новом использовании). Чайное дерево славится противовоспалительными и антисептическими свойствами, которые борются с шелушением кожи головы, вызванным грибком и бактериями.

стеклянные пузырьки с ароматическими маслами

2. Шампунь для сухих волос

Для этого вида домашнего уходового средства потребуются такие ингредиенты:

  • треть стакана кастильского мыла (оно на 90 процентов состоит из оливкового масла холодного отжима с добавлением эфирных масел);
  • 2 столовые ложки масла авокадо;
  • 2 столовые ложки сушеных трав — ромашки или розмарина;
  • 1 стакан дистиллированной воды.

Доведите воду до кипения и снимите с огня. Положите в нее травы — пусть они находятся там 30-40 минут. Затем добавьте в получившийся травяной настой кастильское мыло (можно заменить любым жидким аналогичного качества) и масло авокадо, хорошо перемешайте до однородного состояния. Получившимся средством можно мыть голову, как обычно.

девушка моет голову

3. Шампунь для не очень сухих волос

Для приготовления этого моющего средства будут нужны:

  • 2 свежих куриных яйца;
  • 60 миллилитров минеральной воды;
  • яблочный уксус или лимонный сок — достаточно 1 столовой ложки.

Смешайте все ингредиенты в блендере в течение 30 секунд. Полученную смесь вотрите в кожу головы массирующими движениями. Тщательно ополосните волосы. Вода не должна быть слишком горячей, чтобы находящиеся в составе яйца не приобрели ненужную консистенцию.

белые куриные яйца лежат на соломе в керамической миске

4. Для жирных волос

Если волосы быстро жирнеют, им можно помочь, используя самостоятельно приготовленный шампунь. Для этого необходимо взять:

  • 1 стакан дистиллированной воды;
  • треть стакана жидкого кастильского мыла;
  • 2 столовые ложки масла чайного дерева;
  • по 2 столовые ложки сушеных трав — ромашки (допускается заменить розмарином) и шалфея.

Вскипятите воду и добавьте в нее травы, дайте настояться в течение 40-45 минут. Процедите получившуюся жидкость, добавьте масло чайного дерева и жидкое мыло (кастильское допускается заменить аналогичным, не уступающим по качеству), тщательно перемешайте. Добавляйте эту смесь к любому другому шампуню и мойте волосы, как обычно.

бутылек масла

5. Успокаивающий шампунь

В составе этого домашнего шампуня — следующие ингредиенты:

  • 4 столовые ложки мыльных хлопьев (их можно приготовить самостоятельно из того твердого мыла брусочками, что есть под рукой, или купить готовые);
  • 4 пакетика ромашкового чая;
  • полторы столовые ложки глицерина;
  • полтора стакана воды.

Доведите воду до кипения и добавьте в нее чайные пакетики — пусть жидкость настоится в течение 10 минут. Удалите пакетики с чаем и добавьте в ромашковую воду мыльные хлопья. Снова немного подождите, чтобы они растворились, а потом перемешайте и добавьте туда же глицерин. Получившуюся однородную смесь можно использовать в качестве успокаивающего шампуня.

девушка в вечернем платье с развевающимися назад волосами

Благодаря применению таких домашних средств волосы увлажнятся, приобретут утраченную живость, станут блестящими и здоровыми. Прежде чем остановиться на каком-нибудь рецепте, можно попробовать несколько, чтобы понять, какой из них наиболее подходит для достижения наилучших результатов.

Вы также можете приготовить в домашних условиях зимнюю маску всего из двух натуральных ингредиентов. Она поможет поддерживать естественный баланс и сохранять влагу, а также питать и восстанавливать волосы.

Фото: Pixabay