3 этапа диеты Сонома - режима питания, который не требует подсчета калорий

сэндвич, сантиметровая лента
Чтобы избавиться от лишнего веса и привести в порядок фигуру, необходимо вносить серьезные коррективы в рацион питания. Все краткосрочные диеты дают быстрый эффект, но наносят серьезный вред организму. Гораздо полезнее придерживаться продолжительных систем питания, таких как диета Сонома.

Диета Сонома была создана доктором Констанцией Гаттерсен, диетологом и экспертом по средиземноморской, латиноамериканской и азиатской кухне. Свое название эта система питания получила в честь одноименного региона Калифорнии, известного своей ароматной и полезной кухней, очень схожей со средиземноморской. Подробнее о правилах диеты Сонома расскажет Joinfo.com.

Самая вкусная диета под солнцем. Таков подзаголовок книги "Диета Сонома" американского диетолога Констанции Гаттерсен. Она написала это, увидев жителей долины Сонома в Калифорнии. Они были так удивительно стройны и здоровы, что это наверняка имело отношение к их образу жизни и питанию.

овощной салат, масло

Диета основана на типичной калифорнийской системе питания, разновидности средиземноморской кухни, основанной на овощах, фруктах, злаках, орехах и семенах, оливковом масле, нежирном мясе и рыбе.

Принципы диеты Сонома

Диета Сонома сочетает в себе искусство питания, то есть гедонистическое удовольствие от еды, с наукой о питании, которая включает в себя снижение веса. Она основана на простых рекомендациях относительно количества и сочетания продуктов, которые должны быть включены в повседневное меню.

При данной системе питания нет необходимости учитывать количество калорий или пищевую ценность, содержащуюся в продуктах. Вы просто должны убедиться, что потребляете правильные порции. Поэтому, рекомендуется измерять количество съедаемой пищи по размеру тарелок. Например, тарелка для завтрака в диаметре 18 сантиметров, а для обеда и ужина - 23 сантиметра. При этом учтите, что посуда должна быть практически плоской.

Диета Сонома – достаточно питательна и содержит очень мало калорий. Благодаря ей, можно предотвратить болезни сердца и другие серьезные заболевания. Такое питание дает большое количество энергии, а продукты медленнее расщепляются. В результате чувство голода наступает не так быстро. Варьируя разнообразные продукты питания, можно приготовить изысканные блюда в средиземноморском стиле.

Этапы диеты Сонома

овощи

План питания разнообразный, интересный и полезный. Предусмотрено три этапа диеты, так называемых «волны»:

Первая волна

Продолжается первые десять дней. За это время нужно избавиться от вредных привычек, то есть от употребления большого количества сахара, рафинированных изделий из белой муки и других «пустых» калорий.

Разрешено есть некрахмалистые овощи (белокочанная, краснокочанная, пекинская и брюссельская капуста, болгарский перец, огурцы, лук репчатый и зеленый, листовой салат, спаржа, стручковая фасоль, шпинат, брокколи, кольраби, горчица, чеснок, щавель, зелень, цукини, баклажан), морепродукты, нежирное мясо. Вы также можете употреблять оливковое масло, а в ограниченных количествах есть молочные продукты, некоторые крупы, орехи, кофе и чай.

Эта фаза является наиболее «экстремальной», потому что потребляется исключительно низкокалорийная пища. Поскольку в течение первых 10 дней нельзя есть фрукты, рекомендуется принимать дополнительное количество витаминов. На этом этапе вы можете избавиться от 3 до 7 килограммов (в зависимости от первоначального веса).

Вторая волна

овощи на тарелке

Это основной этап диеты Сонома, который длится до достижения человеком желаемого веса. Однако имейте в виду, что на данном этапе килограммы будут уходить намного медленнее, чем в первые десять дней. Но вместе с тем процесс непрерывный, а значит потерянный вес точно не вернется обратно. Не теряйте терпения и не сдавайтесь так легко.

Питание практически такое же, как и на первом этапе. Единственное, что можно добавить – это фрукты и ягоды, а также изредка кусочек черного шоколада и мед.

Третья волна

Последний этап также можно назвать фазой поддержания, которая начинается сразу после достижения желаемой массы тела.

На этом этапе необходимо и далее придерживаться принципов диеты Сонома. Но меню можно немного разнообразить теми продуктами, которые не были разрешены ранее. Это: картофель, жирные сорта мяса и птицы, белый рис, сливочное масло. Иногда вы можете позволить себе небольшие «запретные» удовольствия, такие как сладкие десерты или закуски.

полезные продукты

На последнем этапе самое главное - не сорваться и не вернуться к старым привычкам потребления калорийной пищи и большим размерам порций. В тот момент, когда захочется на все махнуть рукой, вспомните о том, как вы себя чувствовали, прежде чем приступить к процессу похудения.

Лучшее в диете Сонома - это ее простота. Вам не нужно беспокоиться о подсчете калорий. Система питания основана на потреблении здоровой и разнообразной пищи. Чрезвычайно важно получать удовольствие от того, что вы едите. Уделяйте время и внимание вкусной трапезе. Это заставит вас почувствовать себя более сытыми и удовлетворенными.

Возможно, вам также будет интересно прочитать о принципах достаточно популярной в настоящее время кето-диеты. Это тип системы питания для быстрого похудения. Но придерживаться ее можно далеко не всем. И не забывайте, что не существует волшебных диет, а быстрое похудение не является ни эффективным, ни продолжительным.

Фото: Pixabay.