Шампунь с пищевой содой: как приготовить и в каких случаях применять

девушка с бутылкой шампуня в руках
Пищевая сода – по истине незаменимый помощник в домашнем хозяйстве. Помимо этого ее принято применять в народной медицине. Но оказывается, что бикарбонат натрия не менее полезен и в деле поддержания красоты и здоровья волос. И для этого достаточно приготовить специальный шампунь.

Шампунь с пищевой содой помогает очистить локоны и кожу головы при накоплении кожного жира, грязи и остатков косметических средств для укладки. Однако, он подходит не для всех типов волос. О том, в каких случаях можно и нельзя использовать шампунь с пищевой содой, и как его приготовить, расскажет Joinfo.com.

В каких случаях можно и нельзя применять шампунь с пищевой содой

Скопления на дерме, волосистой части головы и волосах вызваны кожным салом, грязным воздухом и косметикой, которую приходится использовать для укладки. К сожалению, эти загрязнения не всегда смываются при простом мытье обычным шампунем. В этих случаях на помощь приходит хорошо знакомая всем пищевая сода, непременный атрибут любой кухни.

С ее помощью и небольшим количеством воды можно приготовить очищающий шампунь, который действует как отшелушивающее средство для волос и кожи головы.

длинноволосая девушка стоит спиной

Однако, если у вас слишком сухие волосы и кожа головы, не используйте данное средство. Пищевая сода имеет высокий pH - 8-9, при этом дерма головы кислая. Естественная кислотность предотвращает рост бактерий, и существующий баланс нарушать ни в коем случае нельзя.

Если у вас сухие волосы и кожа головы, вы можете промыть волосы смесью уксуса и воды.

Использовать шампунь с пищевой содой нужно только в случае необходимости - обычно достаточно одного раза в 5-6 недель. Если у вас чувствительная кожа, сначала нанесите немного средства на запястье и подождите 15 минут. Если оно не покраснеет, вы можете продолжить процедуру.

Приготовление шампуня с пищевой содой

Приготовить это домашнее средство не составит особого труда:

стеклянная банка с белым порошком
  • Подготовьте пищевую соду и теплую воду в соотношении один к трем. Необходимое количество зависит от длины и густоты волос.
  • Смешайте продукты в миске, добавьте небольшое количество обычного шампуня. Полученное средство нанесите на влажные волосы, начиная с кожи головы, и распределите по всей длине.
  • Хорошо разотрите, не оказывая сильного давления. Оставьте на 1-2 минуты и смойте теплой водой.

Если есть желание, можете промыть пряди смесью уксуса и воды (1 столовая ложка яблочного уксуса на 1 литр воды). Этот раствор укрепит волосяные фолликулы и придаст блеск шевелюре.

А недавно мы писали о том, что с проблемой жирности волос справиться довольно непросто. Но существуют домашние средства, которые наверняка помогут уменьшить сальность кожи головы и локонов.

Фото: Pexels.