Как на коже лица отражается отсутствие привычки чистить кисти для макияжа

кисти для макияжа
Кисти для макияжа - чрезвычайно полезный инструмент для тех, кто регулярно наносит косметику на лицо. Однако многие женщины забывают регулярно ухаживать за ними соответствующим образом. Это чревато серьезными проблемами для кожных покровов.

Любые инструменты, которыми вы повседневно пользуетесь при нанесении макияжа, такие как кисти, губки, щеточки, требуют тщательного гигиенического ухода. В противном случае не только они придут в негодность, но и пострадают кожные покровы, утверждает Joinfo.com.

Зачем нужно чистить кисти и губки?

Гигиена

Всякий раз, когда вы используете кисть для макияжа, на ее щетинки собирается всё, что присутствует на коже лица, а именно масло, омертвевшие клетки, пыль и остальные частицы, прилипшие к дерме. Это идеальный источник проблем для кожи. Ведь применяя грязный инструмент, вы наносите это отвратительную комбинацию веществ, тем самым забивая поры.

Бактерии и вирусы

В кистях для макияжа живут и вирусы, и бактерии. Если припудрить нос грязным инструментом, велика вероятность, что вы занесете микробы не только на кожу, но и слизистые. Последствиями этого могут быть такие неприятные заболевания, как конъюнктивит и стафилококковые инфекции.

Уменьшение срока годности косметики

тени, помада, кисти для макияжа

Грязные кисти, без сомнения, прекрасный рассадник для бактерий. Это плохо не только для кожных покровов, но и самих косметических средств. Попадание всех этих микроорганизмов на продукты для макияжа влияет на них, и тени или румяна, которые должны были храниться в течение года, испортятся уже через несколько месяцев.

Помимо этого, если вы будете должным образом заботиться о кистях для макияжа, они прослужат вам долгие годы.

Снижение мягкости

Грязные кисти становятся более жесткими и сухими, поскольку их ворсинки всплошную покрыты средствами для макияжа и различными частичками грязи. При использовании такого инструмента, происходит микроповреждение дермы, и как следствие ее раздражение.

Регулярное очищение вернет кистям для макияжа былую мягкость, что позволит избежать повреждения кожных покровов. Чем чаще вы будете их мыть, тем дольше они вам прослужат.

Неравномерное распределение косметики

кисти для макияжа, косметика

Грязные кисти также неэффективны для точного нанесения макияжа. Если на инструменте скопилось чрезмерное количество ранее применяемых косметических средств, вы не сможете получить желаемый ровный тон.

Что происходит с лицом, если не мыть кисти для макияжа?

Общее и обязательное правило для всех любителей макияжа - тщательное очищение лица перед сном. Как бы вы ни устали, тушь, тени, румяна, помаду и прочую косметику необходимо удалить.

Это же правило вполне применимо и к кистям для макияжа. Когда грязный инструмент касается вашего лица, оно становится отличной питательной средой для разнообразных бактерий, провоцирующих появление прыщей и многих других более серьезных проблем, таких как золотистый стафилококк.

Проблемы с кожей, которые вызваны использованием грязной кисти для макияжа

Появление прыщей

кисти для макияжа

Иногда даже не имеет значения, ухаживаете ли вы за своей кожей и регулярно ее очищаете. Грязная кисть дает бактериям шанс создать целую колонию на кожных покровах. Прыщи - первый признак того, что вы не заботитесь должным образом о щетках и губках.

Раздражение на коже

Если не мыть кисти регулярно, на коже могут появиться покраснение и отечность.

Преждевременное старение кожи

Использование грязных кистей может вызвать расщепление коллагена в коже, что приведет к ее преждевременному старению. Это можно предотвратить с помощью подходящих косметических средств и регулярного очищения инструмента для макияжа.

Тусклость и серость кожи

Кожный жир из пор регулярно переносится с лица на кисть для макияжа. Однако, если вы забываете очищать свой инструментарий, этот процесс может стать обратным. И вместо сияющей и красивой кожа станет тусклой и безжизненной.

Как часто нужно мыть кисти для макияжа?

кисти для макияжа

Существует большая разница между сроками стирки и чистки кистей для макияжа. Основное очищение необходимо проводить один или два раза в неделю. Однако щеточки, которые вы используете для нанесения косметических средств на веки и ресницы, следует мыть после каждого использования.

Что касается стирки, ее следует проводить раз в месяц с мылом и другими средствами, которые присутствуют у вас в ванной или на кухне.

Кисти для коррекции и тонального крема следует мыть не реже одного раза в неделю, чтобы предотвратить скопление косметических продуктов. Кисти вокруг глаз следует чистить не реже двух раз в месяц, а все остальные - мыть один раз в месяц.

Не жалейте времени для регулярно очищения кистей, щеточек и губок для нанесения макияжа. Тем более, что существует несколько простых гигиенических методов, как быстро весь инструментарий красоты привести в порядок.

Фото: Pexels.