in ,

Астрономы NASA показали на видео движение гигантского астероида, приближающегося к Земле

Астероид

Судя по размерам небесного тела, столкнувшись с Землей, оно уничтожило бы на нашей планете все живое.

Астероид, названный 1998 OR2, пролетит мимо планеты Земля 29 апреля 2020 года. Специалисты называют его потенциально опасным и радуются тому, что он проследует мимо нас на расстоянии более 6 миллионов километров, что в 16 раз больше расстояния между Землей и Луной, рассказывает Joinfo.com.

Фото и видео астероида 1998 OR2

Несмотря на то, что нашей планете не грозит столкновение с 1998 OR2, в НАСА астероид классифицировали как «объект, близкий к Земле».

Астрономы в рамках проекта «Виртуальный телескоп» в Риме и обсерватории Аресибо в Чили сделали серию снимков OR2 1998 в преддверии его сближения с Землей, запланированного на 29 апреля 2020 года.

На одном из кадров видны обломки и пыль, отлетающие от астероида, когда он «проплывает» через космос. Создается впечатление, что на нем надета защитная маска.

Астероид 1998 OR2
Астероид 1998 OR2. Фото: ARECIBO/NASA/NSF

«На этой неделе мы наблюдали за околоземным астероидом 1998 OR2, который выглядит так, будто на нем маска», – говорится в официальном аккаунте проекта «Виртуальный телескоп» в Твиттере.

Сообщается, что астероид движется со скоростью более 32 000 километров в час, а по размеру он в несколько раз превышает высоту таких известных высоких достопримечательностей, как Биг-Бен в Лондоне, вулкан Фудзияма в Японии и небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае.

Астероид 1998 OR2
Инфографика The Sun

Благодаря гигантскому размеру OR2 1998, за ним можно наблюдать в ясную ночь. Правда, для этого все же понадобится профессиональный телескоп.

Ранее мы рассказывали о том, что искусственный интеллект обнаружил 11 потенциально опасных для Земли астероидов. В Солнечной системе находится множество небесных тел. Большинство из них никогда не будут представлять угрозу для нашей планеты, однако некоторые в перспективе могут приблизиться на близкое расстояние к Земле.

тапочки

Почему дома обязательно нужно носить тапочки: советы врача, актуальные во время самоизоляции

Зачем нужно носить медицинские маски: вся правда о средствах защиты от коронавируса