in

Копия Гранд-Каньона на Марсе: космический снимок, полученный зондом НАСА

марс

Зонд НАСА снял потрясающее изображение с марсианской орбиты – область красной планеты, под названием Juventae Chasma.

Это инопланетный каньон, составляющий малую часть территории Valles Marineris на Марсе. Общая площадь этого региона примерно 4000 километров, сообщает Joinfo.com, ссылаясь на The Sun.

гранд каньон
Гранд-Каньон на Земле

Отличия от оригинального Гранд-Каньона

“Гранд-Каньон” на Марсе

Основное отличие между каньоном на Земле и его двойником на Марсе – в глубине. Максимальная глубина марсианского Гранд-Каньона – 7 километров. Это примерно в четыре раза больше, чем самая глубокая точка, отмеченная в каньоне на нашей планете.

Особенности марсианского рельефа

Поверхность Марса сохранила следы падения множества космических тел: астероидов, метеоритов и других. Это связано с тем, что у Красной планеты нет своей атмосферы, которая могла бы задержать падающие объекты.

Одно из самых интересных наблюдений: на планете найдены каналы, по которым, согласно теории ученых, когда-то текла вода. Однако сейчас жидкость исчезла с планеты. По какой причине это произошло – пока непонятно.

Рельеф на фото

“Гранд-Каньон” на Марсе

На фотографии представлена часть области, которой исследователи дали название Valles Marineris. Это огромная равнина, на которой можно увидеть кратеры, оставшиеся от падения космических тел. Кроме них можно увидеть небольшие гряды. Ученые предполагают, что они появились в результате изменения рельефа, когда одна его часть поднимается выше, а другая напротив – опускается.

Сейчас территория Марса активно исследуется. Несмотря на планы, по освоению красной планеты, ученые подтвердили, что Марс регулярно страдает от землетрясений. Безопасно ли будет отправлять туда человека – один из самых важных вопросов в области исследования космоса.

Фото: сайт The Sun

Инна маркова

Ушла из жизни актриса Инна Макарова: звезде фильма “Девчата” было 93 года

путин

Обращение Владимира Путина к гражданам России в связи с коронавирусом: прямая трансляция