in , ,

Астронавтов-исследователей на Марсе будут кормить космическим салатом

Космонавт

Астронавты НАСА сообщили, что выращенный в космосе салат ничем не отличается от выращенного на Земле.  Более того, некоторые плоды были даже полезнее земных.

Состав космического салата очень похож на состав обычного, выращенного на Земле. Однако по количеству полезных микроэлементов салат из космоса обошел земные образцы. В контрольных образцах, побывавших в невесомости, количество калия, натрия, цинка и других питательных элементов в разы больше, сообщает Joinfo.com, опираясь на отчет, предоставленный Frontiers In Plant Science.

Салат

Эксперимент по выращиванию салата в космосе

Суть данного эксперимента заключалась в выращивании культур в специальных керамических отсеках под красным светодиодным освещением в течение 33-56 дней. Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) периодически поливали культуры, вводя воду в отсек с растением через трубку.

космонавт

После того, как образцы салата полностью вырастали, их собирали и либо съедали, либо возвращали на Землю для анализа. Результаты эксперимента показали, что в растениях полностью отсутствуют такие вредоносные бактерии как сальмонелла или кишечная палочка.

Способность успешно выращивать пищу в космосе – настоящий прорыв, имеющий решающее значение для длительных межзвездных  экспедиций, таких как первая отправка астронавтов НАСА на Марс, запланированная на следующее десятилетие.

Год назад мировое сообщество обрадовали китайские астронавты, которые смогли вырастить хлопчатник на Луне. К сожалению, из-за коронавируса Китаю пришлось отложить освоение космоса.

витамины на тарелке

Причиной частых головных болей может быть недостаток в организме 4 витаминов

Путин в Арктике

Владимир Путин изложил в новом указе планы по заселению Арктики до 2035 года