in , ,

Марс регулярно страдает от землетрясений: новое заявление учёных

Аппарат InSight на Марсе. Фото: NASA

Робот NASA InSight впервые установил, что Марс сейсмически активен. Тем не менее, землетрясения на красной планете обычно небольшой силы. Учёные даже придумали для них новое название — «Marsquakes», что можно перевести как «Марсотрясения».

Аппарат InSight, который приземлился на поверхность планеты в ноябре 2018 года для первой миссии по изучению глубин Марса, обнаружил около 450 марсианских землетрясений. По словам учёных, большинство из них умеренной силы, сообщает Joinfo.com со ссылкой на Associated Press.

Почему Марс сейсмически активен?

Оказалось, что марсианская сейсмическая активность, регистрируемая сейсмометром аппарата, больше, чем на Луне, но меньше, чем на Земле. По словам учёных, землятресения на Марсе обычно возникают из-за длительного охлаждения планеты. Во время возникновения Солнечной системы, 4,5 миллиарда лет назад, Марс был в расплавленном виде.

«Когда планета остывает, она сжимается. Хрупкие внешние слои должны разрушиться, чтобы как-то удержаться на поверхности. Это своего рода долгосрочный источник напряжения», — сказал геофизик и главный исследователь миссии Брюс Банердт из Лаборатории реактивного движения НАСА в Калифорнии.

Учёные давно догадывались о том, что Марс сейсмически активен. Тем не менее, доказательства этому нашлись только сейчас.

Марс. Фото: NASA

На Марсе были вулканы и реки

Некоторые из наиболее крупных марсотрясений произошли в районе под названием Cerberus Fossae. Это говорит о том, что в течение последних 10 миллионов лет на его поверхности происходили извержения вулканов, геологические разломы, а также существовали реки.

«Таким образом, эта область все еще имеет активность на глубине, возможно, включая горячую магму. Это, в свою очередь, показывает, что Марс имеет региональную изменчивость активности, причем некоторые области все еще довольно активны», – сказала заместитель главного исследователя Лаборатории реактивного движения Сюзанна Смрекар.

Новая шкала магнитуд для Марса

Исследователи разработали адаптированную под Марс шкалу магнитуд, похожую на используемую на Земле. Самые сильные землетрясения были чуть меньше четырёх баллов. Это означает, что они будут ощущаться на поверхности в десятках километров от их эпицентра, но, вероятно, не нанесут большого ущерба.

Ученые описали два десятка землетрясений магнитудой от 3 до 4 в своих работах, опубликованных в журналах Nature Geoscience и Nature Communications.

Строение аппарата InSight для изучения Марса

Тектоническое строение Марса

Тектоническое строение Марса отличается от Земли. Внешняя оболочка нашей планеты разделена на огромные пластины, которые неумолимо движутся по каменистому внутреннему слою над ядром Земли. На Марсе такой тектоники плит нет.

InSight расположен на плоской области Elysium Planitia, к северу от марсианского экватора. Его приборы также обнаружили, что Марс, у которого в отличие от Земли нет глобального магнитного поля, имеет локальное магнитное поле в месте посадки в 10 раз сильнее, чем ожидалось. Кроме того, благодаря InSight учёные получают новые данные о марсианской атмосфере

бездомные животные

В Москве отлавливают бездомных животных из-за коронавируса: зоозащитники против

Джоан Коллинз

86-летняя Джоан Коллинз в элегантном наряде сходила на свидание с 55-летним мужем