in ,

Звезда Бетельгейзе, которая в 1000 раз больше Солнца, становится ярче

Уже пару месяцев соседняя красный супергигант Бетельгейзе, размер которой в 1000 раз превышает размер Солнца, удивляет учёных и простых обывателей своим странным поведением. Поначалу звезда начала тускнеть, что создавало риск её взрыва в сверхновую. Теперь же она резко начала набирать яркость.

Не все верили в то, что дни красного супергиганта Бетельгейзе уже сочтены. Тем не менее, её странное поведение надолго приковало к себе взгляды учёных, задающихся вопросом о том, как всё обернётся. Оказалось, что тускнеет не вся звезда, а лишь одна её часть. Свечение звезды приобретало форму полумесяца. А новые наблюдения отвергают любую вероятность того, что нас ожидает взрыв сверхновой, рассказывает Joinfo.com со ссылкой на BGR.

Как сообщает Фил Плейт из SyFy Wire, последние наблюдения за Бетельгейзе указывают на то, что в течение последней недели звезда перестала тускнеть и снова становится ярче. Судя по последней информации от учёных, у красного супергиганта впереди ещё очень долгая жизнь. Эта новость может расстроить тех, кто надеялся в ближайшее время увидеть своими глазами взрыв сверхновой.

Тем не менее, исследователи продолжают наблюдения за звездой. Отмечается, что изменения происходят слишком стремительно, и поэтому необходимо внимательно следить за Бетельгейзе.

Благодаря мощнейшему оборудованию, которое активно создаётся в последние годы, мы получаем наиболее качественную и подробную картину окружающего нас космического пространства. Например, недавно телескоп на Гавайях сделал фотографию Солнца в самом высоком разрешении. А искусственный интеллект в Нидерландах обнаружил 11 потенциально опасных для Земли астероидов, которые по каким-то причинам были пропущены людьми.

Новый рекорд Гиннеса: фридайвер из России проплыл 180 метров подо льдом

землетрясение

В Индонезии произошло землятресение магнитудой 6,2 балла по шкале Рихтера