in , ,

Капсула «Cygnus» доставит на МКС сыр и конфеты для космонавтов

Капсула «Cygnus». Фото: NASA

В субботу, 15 февраля, на Международную космическую станцию отправили капсулу с конфетами и сыром для космонавтов.

Northrop Grumman выпустил капсулу «Cygnus» с побережья штата Вирджиния, США. Почти 4-тонная партия должна прибыть в орбитальную лабораторию во вторник, 18 февраля. За последнюю неделю потребовалось запуск ракеты «Антарес» отменяли трижды. В конечном итоге она взлетела 15 февраля в 15:21, сообщает Joinfo.com.

«Потрясающий запуск», – сказал Джоэл Монтальбано, заместитель руководителя программы космической станции НАСА, когда капсула вышла на орбиту.

Что доставляют в капсуле?

Помимо снаряжения, в капсуле хранятся сыры чеддер и манчего, свежие фрукты и овощи, шоколад и три вида жевательных конфет.

Периодические поставки осуществляются Россией, Японией и двумя частными грузоотправителями НАСА — Northrop Grumman и SpaceX. Они регулярно поставляют оборудование, одежду и лиофилизированные блюда. Капсулы также доставляют свежие продукты для космонавтов, чтобы порадовать их во время выполнения работы на МКС.

Задержавшаяся доставка

Снаряжение и еду должны были доставить задолго до Дня святого Валентина. Однако в прошлое воскресенье, 9 февраля, вылет ракеты «Антарес» был отменён. В пятницу, 14 февраля, его снова отменили из-за плохой погоды.

Капсула «Cygnus», что переводится как «Лебедь», получила своё название в честь созвездия Лебедь. Она уже в 13-й раз доставляет груз на Международную космическую станцию.

Капсула «Cygnus». Фото: NASA

На МКС сейчас проживают американцы Джессика Меир, Эндрю Морган и россиянин Олег Скрипочка. Морган выполняет свою космическую миссию с июля, а двое других — с сентября. Они пробудут на борту до апреля.

Трое других астронавтов вернулись на Землю в начале февраля. Среди них — Кристина Кук, установившая рекорд пребывания женщины в космосе. Она пробыла на МКС 328 дней, из них 42 часа и 15 минут провела в открытом космосе.

Как очистить от грязи и плесени отсек для порошка и кондиционера в стиральной машинке

Google запускает Emoji Kitchen — сервис для создания собственных эмодзи