Астрономы предупреждают о взрыве Бетельгейзе – звезды, которая в 1000 раз больше Солнца

звезда Betelgeuse
Жизнь красного супергиганта Бетельгейзе медленно, но уверенно приближается к концу. А смерть огромной звезды, по словам экспертов, может сопровождаться мощным взрывом.

Жители нашей планеты взрыв вряд ли ощутят на себе, но вот стать

свидетелями яркого светового шоу у нас с вами есть все шансы, рассказывает Joinfo.com.

Что нужно знать о приближающейся смерти звезды Бетельгейзе?

О приближающейся смерти Бетельгейзе в программе «Доброе утро, Европа», транслирующейся  на канале Euronews, рассказал астрофизик Йельского университета Дэррил Селигман.

«Это очень массивная звезда, она весит примерно в двадцать раз больше Солнца, а диаметр ее ядра превышает диаметр Солнца не меньше, чем в 1000 раз» - пояснил ученый.

В последние месяцы ученые очень пристально наблюдали за

звездой Бетельгейзе, и пришли к выводу, что она находится на грани взрыва и

жить ей осталось очень недолго.

«Это супер захватывающе! Бетельгейзе заканчивает свою жизнь и собирается взорваться. Если нам удастся увидеть данный процесс, это будет невероятно!», - сказал Селигман.

На вопрос, когда же может произойти взрыв, к сожалению,

никто ответить не может.

«Вообще не ясно, что это произойдет. Возможно, это просто пересекающаяся фаза различных затемнений, которые делают Бетельгейзе намного более тусклой. Или может быть, в последнее время произошла большая потеря массы звезды, и это пыль просто блокирует свет от нее. В любом случае, очень интересно наблюдать, что будет дальше», - сказал Селигман.

звезда Betelgeuse

Астрофизик подчеркнул, что люди на Земле взрыв Бетельгейзе могут увидеть, как небольшую вспышку, похожую на еще одну яркую Луну. И никакой опасности смерть звезды для жителей нашей планеты не несет из-за впечатляющего расстояния, на котором она находится – оно составляет примерно 650 световых лет.

Ранее в NASA назвали дату приближения к Земле потенциально опасного астероида. Событие случится уже совсем скоро - в феврале 2020 года.