in , ,

НАСА хочет выращивать “живые” дома из грибов на Луне и Марсе

дома из грибов

По задумке исследователей в грибных помещениях смогут жить космонавты, изучающие Луну и Красную планету.

Ученые НАСА работают над причудливым проектом по выращиванию грибов на Луне и Марсе, которые должны стать «строительным материалом» для возведения домов за пределами планеты Земля, рассказывает Joinfo.com.

Невероятный проект НАСА

В центре внимания исследователей – мицелии. Эксперты пытаются определить, можно ли успешно выращивать это вид грибов в почве космического пространства.

Так выращиваются мицелии
Так выращиваются мицелии

Линн Ротшильд, главный исследователь проекта на ранней стадии, сказала: «В данный момент наши космонавты живут как черепахи – то есть носят свои дома на себе. Это надежный план, но он очень затратный по энергии и по финансам. Возможно, у нас получится вырастить дома, которые не нужно будет перемещать с места на место».

Таким образом, если исследования пойдут по плану, будущие астронавты могут вырастить свои собственные дома без необходимости носить с собой тяжелые и дорогие строительные материалы. Это существенно упростит и удешевит колонизацию Луны и даже Марса.

Среди преимуществ материалов из грибов, ученые называют их быстрый рост, способность восстанавливаться, огнестойкость и отличную изоляцию. В НАСА отмечают, что грибы обладают более высокой прочностью на изгиб, чем железобетон, поэтому их можно использовать для формования твердых конструкций.

стул из грибов
Этот грибной стул вырос всего за две недели

В настоящее время идея заключается в том, что спящий грибок будет отправлен на базу Луны. Там, ему могут быть предоставлены подходящие условия для запуска роста, такие как вода и фотосинтезирующие бактерии, которые обеспечивают питательные вещества. Когда гриб вырастет в заданную форму, он будет подвергнут термообработке. Для того, чтобы он перестал расти, ученые планируют изготавливать из него компактные кирпичи, которые и будут строительным материалом.

кирпичи из грибов

Ученые также работают над тем, чтобы грибной мицелий мог защитить астронавтов от радиации и даже обеспечить кислород внутри такого необычного помещения.

Грибные дома на Луне и на Марсе… Пока что простым обывателям сложно это представить, но если удастся воплотить идею в жизнь, можно точно говорить о существенном прорыве в нелёгком деле освоения космоса.

Фото: NASA

елка на День святого Валентина

Новый тренд в соцсетях – елки, украшенные ко Дню Святого Валентина

пожары в Австралии

Почему происходят массовые лесные пожары и каковы их последствия