Top.Mail.Ru

Взрыв насилия во время акций протеста в Боснии и Герцеговине

Сараево в огне. Горят магазины, киоски и даже резиденция Президента. Так жители Боснии и Герцеговины отреагировали на экономический кризис.

Взрыв насилия во время акций протеста в Боснии

В Боснии и Герцеговине протесты и митинги переросли в массовые беспорядки. Активисты подожгли дворец Президента – пламя охватило два этажа, - горят киоски, магазины, трамвайные остановки.

Среди бунтовщиков в основном молодежь. Они требуют отставки правительства и продолжают сопротивление, не смотря на усилия полиции. Ранено уже более 150 человек.

Мировые СМИ сравнивают события в Боснии и Герцеговине с событиями в Украине, где на Майдане определенное затишье – протестующие заняты уборкой территории.

Однако в Сараево и других городах люди вышли на улицы в первую очередь не ради борьбы с коррупцией и политическими требованиями, а из-за экономического кризиса. 44% боснийцев безработные, каждый пятый живет за чертой бедности, а средняя зарплата составляет 420 евро.

И это при том, что Босния и Герцеговина, в отличие от Турции имеет больше шансов для вступления в ЕС.

На протест на улицы Сараево вышла молодежь, много людей в масках, футбольные фанаты, которые выкрикивали лозунги "Воры!", "Убийцы!", после чего закидали правительственные здания камнями и яйцами, и перешли к погромам.

Горят административные здания в Сараево и Тузле. Протестующие вытянули из учреждений мебель и подожгли ее на улице.

При этом в отличии от Украины, где Евросоюз фактически занял позицию демонстрантов, действия полиции Сараево оправдываются Брюсселем.

В разгоне демонстрантов задействована полиция. Они применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты, сформировали уличные кордоны, однако пока остановить протестующих не удалось.