Знаете ли Вы: где находится и сколько весит самое тяжелое в мире здание

самое тяжелое в мире здание
Многие рискнут предположить, что самое тяжелое здание в мире находится где-то на Ближнем Востоке, или, возможно, в США или Японии, но это не так. Вы будете удивлены, но строение-рекордсмен расположено в небольшом европейском государстве.

Самым тяжелым в мире зданием официально считается Дворец парламента в Бухаресте, Румыния, также известный как Дом Республики. Интересные факты о строении, которое по весу превосходит Всемирный торговый центр, пирамиду Хуфу, здание сборки транспортных средств НАСА и Великую мечеть Мекки, расскажет Joinfo.com.

История строительства самого тяжелого в мире здания

История самого тяжелого здания в мире начинается в Пхеньяне, Северная Корея. Коммунистический лидер Румынии того времени Николае Чаушеску посетил коммунистическую нацию Северную Корею в 1971 году. Согласно письменным источникам, он был вдохновлен местной архитектурой и настолько увлекся ею, что решил воссоздать нечто подобное у себя на родине.

Несколько лет спустя, в 1977 году, в Бухаресте произошло мощное землетрясение, повредившее десятки важных зданий, и это был прекрасный шанс для Чаушеску начать подражать тоталитарному архитектурному стилю Северной Кореи. Весь строительный проект получил название «Проект Бухарест», а его сердцем стал новый Дом Республики.

Дом Республики в Румынии

Властям Румынии потребовалось семь лет после землетрясения, чтобы начать строительство. Для этого пришлось убрать остатки поврежденных и разрушенных зданий в этом районе и переселить на новое место жительство более 40 000 человек. План дворца был разработан румынским архитектором Анкой Петреску, над проектом которого работала команда из 700 специалистов.

Строительство Дома республики в Бухаресте началось 25 июня 1984 года. Над возведением дворца трудились 30 000 рабочих (многие из них работали и днем, и ночью). Для завершения этого проекта было использовано примерно 2 миллиона тонн песка, 700 000 тонн стали и бронзы, 500 000 тонн цемента, около 4 000 тонн хрусталя, 1 миллион кубометров мрамора, 0,9 миллиона кубометров древесной эссенции. Для оформления интерьера рабочим понадобилось 220 000 квадратных метров ковровых покрытий и 4000 квадратных метров кожи.

Конечная стоимость строительства самого тяжелого здания в пересчете на сегодняшние деньги составила около 4 миллиардов евро. Вес Дома Республики в Бухаресте - 4100 тонн.

Интересные факты о самом тяжелом в мире здании

самое тяжелое в мире здание

Дворец румынского парламента площадью 360 000 квадратных метров является крупнейшим административным зданием гражданского назначения в мире.

Дворец имеет размеры 270 на 240 метров в ширину и длину, 86 метров в высоту и на 92 метра углубляется под землей.

В самом тяжелом в мире здании расположены 1100 комнат.

Парковка дворца способна вместить 20 000 автомобилей.

Общие затраты на охлаждение, отопление и электроэнергию в год составляют примерно 6 миллионов евро!

Интересно, что самое тяжелое в мире здание так и не было достроено. Только 400 из 1100 комнат были завершены полностью. Строительство остановилось после казни Чаушеску в 1989 году.

Практически все материалы, использованные для строительства, были румынского происхождения. Единственным исключением стали двери главного зала, подаренные главе Румынии Мобуту Сесе Секо, президентом Республики Заир (сегодня ДР Конго).

По данным Академии мировых рекордов, это здание также является самым дорогим зданием в мире. В настоящее время оно оценивается примерно в 4 миллиарда евро.

Дворец весит 4,1 тонны и настолько тяжел, что каждый год здание под собственным весом погружается в землю на 5-6 миллиметров.

самое тяжелое в мире здание

Возможно, вам также будет интересно узнать о самом высоком в мире ресторане. Рекордсменом Книги Гиннесса названо заведение общественного питания, расположенное в Шанхае.