Самый большой в мире бриллиант продан на аукционе за 4,3 млн долларов США

Черный бриллиант
Черный бриллиант "Энигма" нашел нового владельца. Редкий драгоценный камень возрастом один миллиард лет был продан на аукционе за 4,3 миллиона долларов.

Самый большой в мире черный бриллиант под названием «Энигма» ушел с молотка. Новым хозяином драгоценного камня стал криптовалютный предприниматель Ричард Харт, который сообщил об этом в социальных сетях, передает Joinfo.com.

Продажа редкого черного бриллианта

Карбонадо «Энигма» был выставлен на аукционе Sotheby's в Лондоне, где камень предварительно оценили в шесть миллионов долларов. Впрочем, итоговая цена оказалась меньше ожидаемой – новый владелец приобрел черный бриллиант за 4,3 миллиона долларов.

Около 20 лет «Энигма» принадлежал своему прежнему владельцу, однако кроме этого о драгоценном камне мало что известно. Конечно, информация о внешних характеристиках бриллианта находится в открытом доступе – вес карбонадо составляет 555,55 карата, а также минерал отличается своеобразным матовым цветом, из-за которого он ничуть не похож на обычные бриллианты.

История появления «Энигмы» тоже неясна. По одной теории, он образовался на нашей планете после падения метеорита, по другой – и был тем самым метеоритом, ну а третьи уверены в земном происхождении камня.

черный бриллиант

Интересно, что сразу после покупки новый владелец карбонадо попросил представителей аукционного дома Sotheby's не афишировать его имя, но после сам рассказал о новом приобретении.

(Новый владелец бриллианта о планах на карбонадо)

Ричард Харт заплатил за драгоценный камень криптовалютой и заявил, что после закрытия сделки «Энигма» будет переименован и станет основой для создания блокчейн-платформы.

Ранее мы писали о другом необычном лоте, который был выставлен на аукционе. В Великобритании выставили на продажу первое в мире СМС-сообщение.

Фото: Sotheby's


Ищите больше по теме: