Принцесса Маргарет умерла 20 лет назад: интересные факты о родной сестре Елизаветы II

принцесса Маргарет
9 февраля 2002 года ушла из жизни родная сестра британской королевы. Принцесса Маргарет умерла в возрасте 71 года. Предлагаем узнать несколько любопытных фактов о жизни младшей дочери короля Георга VI.

В этот день 20 лет назад королева Елизавета II столкнулась с новой потерей. Всего через несколько дней после 50-й годовщины смерти ее любимого отца монарх объявила о кончине единственной сестры. Принцесса Маргарет умерла в возрасте 71 года в больнице короля Эдуарда VII в центре Лондона после очередного инсульта. В память о монаршей особе Joinfo.com расскажет о нескольких фактах из ее жизни.

Интересные факты о жизни принцессы Маргарет

Можно смело сказать, что младшая сестра Елизаветы II прожила более насыщенную жизнь, чем большинство ее родственников. Сейчас ее помнят за любовь к вечеринкам, особое чувство стиля и бурную личную жизнь. Она не раз попадала в скандалы, из-за чего имела натянутые отношения с сестрой. К тому же, принцессу Маргарет часто называли полной противоположностью британской королевы.

принцесса Маргарет

Принцесса Маргарет родилась 21 августа 1930 года и была младшим ребенком короля Георга VI и королевы Елизаветы. Сестра нынешнего монарха появилась на свет в шотландском замке Глэмис и стала первым членом королевской семьи, родившимся в Шотландии за более чем 300 лет.

С самых ранних лет принцесса Маргарет проявила любовь к музыке, научившись играть на фортепиано в четыре года. Она никогда не стеснялась быть в центре внимания, поэтому при первом удобном случае демонстрировала свой талант.

принцесса Маргарет

Одно из первых крупных публичных выступлений Маргарет состоялось в 1935 году на праздновании Серебряного юбилея ее деда, короля Георга V. Когда в следующем году монарх умер, дядя принцессы Елизаветы и ее сестры ненадолго занял трон до отречения от престола в декабре 1936 года.

Принцесса Маргарет и Елизавета II
Фото: Getty Images

Когда их отец неохотно провозгласил себя королем Георгом VI, принцесса Маргарет быстро продвинулась по линии престолонаследия и взяла на себя гораздо большую роль, чем большинство людей первоначально предполагали.

В День Победы, который проводился в Лондоне 8 мая 1945 года, дочери короля появились вместе с родителями на балконе Букингемского дворца, а после отправились на улицу к простым британцам, чтобы отметить это важное событие.

В молодости принцесса Маргарет вела насыщенную светскую жизнь и часто меняла мужчин. Однако в один момент она серьезно влюбилась в Питера Таунсенда, который служил личным помощником ее отца. Несмотря на довольно выгодную партию, мужчина был разведен, поэтому влюбленным запретили вступать в брак.

принцесса Маргарет

В 1960 году сестра королевы вышла замуж за фотографа Энтони Армстронга-Джонса. И это была первая за 450 лет свадьба монаршей особы с простолюдином. Брак изначально был счастливым, в нем родилось двое детей: Дэвид и Сара. Вскоре после свадьбы супруги получили титулы графа и графини Сноудон.

Но во время брака и принцесса Маргарет, и ее супруг имели внебрачные связи. А в 1978 году сестра королевы развелась с мужем, потому что закрутила роман с мужчиной, на 17 лет моложе ее.

принцесса Маргарет

Последние годы жизни графини были омрачены плохим здоровьем. Принцесса Маргарет была заядлым курильщиком, как и ее отец. И эта вредная привычка негативно сказалась на здоровье монаршей особы. В результате ей пришлось перенести операцию на легких.

принцесса Маргарет

Перенеся серию инсультов, а также имея проблемы с сердцем, она скончалась в больнице 9 февраля 2002 года в возрасте 71 года. Королева-мать умерла всего несколько недель спустя, 30 марта, в возрасте 101 года. В отличие от большинства членов королевской семьи, Маргарет была кремирована, а ее прах захоронен в Мемориальной часовне короля Георга VI в Виндзоре.

Не так давно в сеть попали редкие архивные фото Елизаветы II и ее младшей сестры. На них можно увидеть юных наследниц короля Георга VI.

Фото: Instagram/princessmargaretdiaries