После извержения вулкана в Тонге ученые пристально следят за подводным массивом в Европе

извержение вулкана
15 января 2022 года произошло мощнейшее извержение подводного вулкана в Тонге, которое стало причиной возникновения в стране масштабной гуманитарной катастрофы. Оказывается, что не менее опасный подводный массив, который может стереть несколько стран с лица земли, есть и на нашем континенте.

Последствия произошедшего в Тонге привели в ужас весь мир. По данным НАСА, извержение подводного вулкана 15 января было в сотни раз сильнее, чем атомная бомба в Хиросиме, рассказывает Joinfo.com.

Что известно о самом большом подводном вулкане в Европе?

После произошедшего в Тонге ученые начали пристальнее наблюдать за Марсили – крупнейшим подводным вулканом в Европе. Если он начнет извергаться, то мало что, по мнению вулканологов, останется от Италии и других соседствующих с ней стран.

По оценкам экспертов, Марсили образовался два миллиона лет назад. Мегавулкан расположен между Палермо и Неаполем, недалеко от Средиземного моря. Он был открыт в 20 веке и назван в честь итальянского ученого Луиджи Фердинандо Марсили (1658 - 1730).

вулкан Марсили
Фото: Инстаграм @geologa_assunta_aiello

Площадь подводного массива Марсили оценивается примерно в 2000 км². Она соответствует размеру европейского государства Люксембург. Высота подводного вулкана около 3000 метров, длина - около 70 километров и ширина – около 30 километров, а его кратер находится на 450 метров ниже уровня Тирренского моря.

Чем опасно извержение Марсили?

Ученые предполагают, что извержение Марсили может спровоцировать мощнейшее цунами. Согласно прогнозам экспертов по вулканам, если волны высотой до 20 метров обрушатся на окружающие берега, то не оставят после себя ничего живого.

Сейчас Марсили находятся в состоянии сна. Начнется ли его извержение в ближайшее время, сказать сложно. В последний раз он просыпался примерно 3000-5000 лет назад. Учитывая неблагоприятные прогнозы вулканологов, хочется верить, что больше этого не произойдет.

«Хотя Марсили — очень большой вулкан, у нас нет системы подводного мониторинга, которая позволила бы нам полностью понять его активность. Но это не значит, что за Марсили не следят. Просто трудно предсказать, что происходит внутри него и какой ущерб нанесет извержение», — сказал президент Национального института геофизики и вулканологии (INGV) в Италии Карло Дольони.

вулкан Марсили

Исследователи обнаружили, что части стен вулкана уже рухнули, и если извержение все же начнется, результаты могут быть катастрофическими. По прогнозам вулканологов, первыми примут на себя мощный удар берега итальянских регионов Кампания, Калабрия и Сицилия.

И, надеясь, что Марсили и дальше будет спать глубоким сном, давайте вернемся к Тонге. Фотографии, показывающие, как земля на острове выглядела до извержения подводного вулкана и после него, стали вирусными в сети.