Самый старый в мире самец гориллы умер на 62-м году жизни в зоопарке США

горилла сидит грустная
Оззи, старейший в мире самец гориллы, живший в Атланте, был найден мертвым смотрителями зоопарка. Престарелому животному был 61 год.

В середине января сотрудники зоопарка усыпили из-за проблем со здоровьем 59-летнюю самку по имени Чумба и с гордостью отметили, что в их учреждении продолжает жить самый старый в мире самец гориллы – 61-летний Оззи. К сожалению, рекордсмен пережил свою подругу всего на несколько дней, рассказывает Joinfo.com.

На 62-м году жизни умерла одна из самых старых в мире горилл

В сентябре прошлого года Оззи дал положительный результат на коронавирус вместе с 9 другими приматами зоопарка. У животных проявлялись симптомы, схожие с человеческими, включая насморк, кашель и чихание. Сейчас ветеринары выясняют, не стала ли инфекция причиной смерти Оззи.

Генеральный директор зоопарка Рэймонд Б. Кинг сказал: «Это огромная потеря для зоопарка Атланты! Мы чувствуем глубокую печаль в связи со смертью легенды».

Оззи прибыл в зоопарк Атланты в 1988 году. Он считался старейшим самцом гориллы в мире. Фату, 64-летняя самка из Берлинского зоопарка, до сих пор остается самой старой из ныне живущих горилл. За годы жизни у Оззи появилось 4 потомка: сын, внук и два правнука. Его дети сейчас живут в зоопарках США и Канады.

По словам специалистов, животные этого вида редко доживают даже до 40 лет, а значит, Оззи умер в глубокой старости.

Ранее мы рассказывали, что одна из самых известных горных горилл Уганды по имени Рафики была убита браконьерами. Преступнику грозило пожизненное заключение, однако суд Уганды посчитал такое наказание неоправданно жестоким и приговорил злоумышленника к 11 годам лишения свободы.