70 лет у власти: как и где королева Елизавета II отметит платиновый юбилей на троне

Елизавета II в желтом наряде
6 февраля 2022 года исполнится ровно 70 лет с того момента, как принцесса Елизавета была провозглашена королевой Великобритании. Как монарх планирует отпраздновать это событие?

Королевой принцесса Елизавета стала в день смерти своего отца – короля Англии Георга VI, который скончался 6 февраля 1952 года. В 2022 году глава Соединенного Королевства не только отметит платиновый юбилей на троне, но и почтит память своего родителя, рассказывает Joinfo.com.

Где и с кем Елизавета II отметит платиновый юбилей?

Из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, Елизавета II была вынуждена провести Рождество без родных и близких людей. Но 70-летний юбилей со дня восхождения на престол 95-летняя королева все же отпразднует в кругу семьи.

Британские СМИ пишут, что уже не следующей неделе дети и внуки королевы соберутся в Норфолке, чтобы поздравить монарха со значимым для нее событием. Ожидается, что из США в гости к бабушке приедет и принц Гарри, при этом Меган Маркл и дети герцога Сассекского останутся в Америке из соображений безопасности.

Подробности восхождения на трон Елизаветы II

Принцесса Елизавета была провозглашена королевой 6 февраля 1952 года, после смерти отца, а торжественная церемония ее коронации состоялась в 1953 году. В момент ухода из жизни Георга VI, Елизавета и ее супруг принц Филипп находились в другой стране. Смерть родителя стала для молодой принцессы настоящим ударом.

8 февраля 1952 года Елизавета приняла присягу Тайного совета и подписала клятву престолонаследия. Час спустя герольдмейстер официально объявил о её вступлении на престол с балкона Сент-Джеймсского дворца; с последними его словами «Боже, храни королеву!» все флаги Лондона, приспущенные после смерти короля, одновременно поднялись вверх в честь новой королевы Великобритании.

Мало кто знает, но монархом она стала практически случайно, так как изначально королем должен был стать ее дядя. После того как Эдуард VIII отрекся от престола ради любимой женщины, место на престоле занял его младший брат – отец Елизаветы II.

Вот уже почти 70 лет Елизавета II хранит верность клятве, данной британскому народу, и продолжает трудиться на благо короны и государства, несмотря на преклонный возраст. В 2022 году королева Англии отметит свой 96-й день рождения.

Главное фото: Getty Images