Крыса Магава умерла в Камбодже в возрасте 8 лет: почему грызуна называли героем

Крыса Магава
В Камбодже в возрасте 8 лет умерла крыса Магава, которая носила звание героя. Грызун был обучен поиску противопехотных мин. Его работа за несколько лет помогла обезвредить огромную территорию и спасти жизни тысяч людей.

8 лет для крысы – глубокая старость. Летом 2021 года грызун-герой вышел на пенсию, а в начале 2022 года животное скончалось от естественных причин, рассказывает Joinfo.com.

Умерла крыса-герой Магава

По данным APOPO, неправительственной бельгийской организации по разминированию территорий, специалисты которой обучали Магаву, африканская гигантская сумчатая крыса за свою «карьеру» обнаружила более 100 наземных мин и других взрывчатых веществ.

Магава не раз был награжден медалями и различными грамотами. Представитель APOPO, объявляя о смерти маленького героя, отметил, что он был самым успешным искателем мин среди своих собратьев.

крыса Магава

«С тяжелым сердцем мы делимся печальной новостью о том, что крыса-герой Магава мирно скончался в минувшие выходные. Магава был в добром здравии и провел большую часть прошлой недели, играя со своим обычным энтузиазмом. В последние дни своей жизни грызун замедлился, стал больше спать и начал проявлять меньший интерес к еде. В ноябре 2021 года Магаве исполнилось 8 лет – для крысы это глубокая старость» - сказал в интервью, опубликованном ВВС, представитель организации APOPO.

Магава родился в ноябре 2013 года в Сельскохозяйственном университете Сокойн в Танзании, где в возрасте 3 лет научился находить взрывчатые вещества с помощью своего удивительного обоняния. Большую часть жизни грызун жил и работал в Камбодже.

«Его вклад позволяет сообществам в Камбодже жить, работать и развлекаться, не опасаясь потерять жизнь или здоровье», — добавили в АПОПО.

крыса Магава

Работа Магавы помогла организации очистить более 225 000 квадратных метров земли в Камбодже, где конфликты, длившиеся десятилетия, оставили после себя ландшафт, усеянный опасными неразорвавшимися устройствами.

Фото: Твиттер @MehmetPerincek