Протесты в Казахстане: отставка правительства и основные требования народа

Митинги
В Казахстане проходят массовые протесты. В центре Алма-Аты уже начались столкновения митингующих и полицейских. Чего требуют люди, вышедшие на улицы?

2022 год начался весьма бурно для жителей Казахстана. 2 января в стране начались протесты, причиной которых стал внезапный и стремительный рост цен на сжиженный газ, что и вызвало возмущение народа. О требованиях протестующих к правительству расскажет Joinfo.com.

Требования митингующих Казахстана к властям

Если сначала протесты выражали недовольство населения экономическим курсом в стране, то после вектор митинга перешел и на политическую деятельность власти. Теперь люди, вышедшие на улицы, требуют проведения народных выборов в каждой области и городе.

Также протестующие хотят возвращения Конституции образца 1993 года. Многие просят прекратить преследование гражданских активистов и хотят видеть у власти человека, находящегося «вне системы».

Одним из требований является и отставка нынешнего правительства. Частично оно уже выполнено – часть представителей власти сложили с себя полномочия, однако Нурсултан Назарбаев по-прежнему сохраняет свою должность, несмотря на то, что его уход также являлся одним из требований народа.

В настоящее время в центре Алма-Аты происходят столкновения участников протеста и представителей силовых структур. Силовики применяют различные спецсредства, митингующие, в свою очередь, смогли захватить и избить несколько противников.

Возможно, протесты в Казахстане также станут важным событием в мировой истории. Напоминаем, ранее акции протеста в Беларуси не оставили равнодушными даже звезд шоу-бизнеса.

Главное фото: Твиттер @F9RDegacoItONHY


Ищите больше по теме: