Маска, которая светится при контакте с COVID-19 - новое изобретение ученых из Японии

маска для лица
Необычное изобретение презентовали ученые из Японии. Инженеры создали защитную маску, которая начинает светиться при контакте с частицами COVID-19.

ВОЗ не раз заявляла, что маски помогают снизить распространение коронавируса, однако многие люди сомневались в эффективности средства защиты. Теперь у них появится возможность воочию убедиться в том, что маски важны – ученые из Японии создали средство защиты, которое светится при контакте с частицами коронавируса. О новом изобретении инженеров расскажет Joinfo.com.

Принцип работы светящейся маски

Команда исследователей под руководством главы Университета префектуры Киото Ясухиро Цукамото исследовала обычных страусов. Дело в том, что организм этих птиц, вырабатывают сразу несколько видов антител, которые могут нейтрализовать воздействие инородных микроорганизмов в теле человека.

светящаяся маска
Образец светящейся маски. Фото: Kyoto Prefectural University

В феврале 2021 года ученые ввели в организм страусов частицы COVID-19. В результате антитела пернатых справились с новым вирусом, а ученые смогли собрать их из яиц, передает Kyodo News.

Именно антитела птиц и стали тем средством, которое позволяет определить наличие коронавируса. Ученые создали специальное защитное устройство, обработанное флуоресцентной краской, и вставили его в маску.

человек в маске

Теперь если владелец такого средства защиты столкнется с частицами COVID-19, то маска начнет светиться в ультрафиолетовом свете.

Поначалу устройство тестировали на 32 участников, а после расширили эксперимент до 150 «подопытных». Маска показала хорошие результаты, а потому не исключено, что скоро устройство появится на рынке.

Ранее мы писали об исследованиях других ученых. Исследователи показали, как выглядит новый штамм коронавируса и поделились фото Омикрона.


Ищите больше по теме: