234-летнее письмо Екатерины Великой о важности вакцинации от оспы будет выставлено на торги

писмо
Необычный лот будет выставлен на аукционе в Лондоне. С молотка уйдет письмо Екатерины Великой о важности вакцинации от оспы.

Екатерина II, прозванная Великой, – российская императрица, правившая страной с 1762 по 1796 годы. Монаршая особа придерживалась политики просвещенного абсолютизма и во многих вопросах опережала свое время. Так, в пандемийном современном мире внимание людей привлекло письмо Екатерины Великой о пользе вакцинации от оспы. О необычном документе, который будет выставлен на аукцион, расскажет Joinfo.com.

Что Екатерина II думала о вакцинации?

Письмо, написанное императрицей в 1787 году графу Малороссии, будет выставлено на торги на аукционе в Лондоне. Раритетное послание попало в руки аукционного дома «MacDougall's».

письмо
Письмо Екатерины Великой и ее портрет. Изображение: MacDougall's Auction House

Оказалось, что Екатерина II была сторонницей вакцинации. Она стала первым человеком в Российской Империи, который получил прививку от оспы. Вместе с правительницей вакцину получил и один из ее сыновей.

Монаршая особа считала, что прививка, которая могла спасти жизни простых людей от оспы, должна быть доступна всему населению империи. Также Екатерина Великая предложила построить временные центры, где получить вакцину могли все, кто не мог сделать ее в домашних условиях.

Екатерина Великая
Екатерина Великая. Изображение: Wikipedia

Письмо императрицы будет продано на аукционе вместе с ее портретом. Эксперты оценили послание Екатерины II в 1,6 миллиона долларов. Пока все желающие могут полюбоваться письмом исторической личности в одной из московских галерей, а после его перевезут в Лондон, где 1 декабря 2021 года начнутся торги.

Ранее мы писали, что с молотка была продана редкая рукопись Альберта Эйнштейна. Документ с вычислениями физика оценили в 13 миллионов долларов.


Ищите больше по теме: