Нобелевская премия по экономике присуждена за исследования в реальной жизни

нобелевская премия
Стали известны имена новых обладателей Нобелевской премии по экономике. Престижную награду получили сразу трое экспертов, которые проводили исследования в реальной жизни.

Каждый год Нобелевский комитет раздает награды за выдающиеся научные исследования или крупный клад в развитие общества или культуру. Так, уже были присуждены премии за литературу, химию и физику. И настала очередь назвать победителей в области экономики. Кто же стал лауреатом престижной награды, узнавал Joinfo.com.

Ученые-лауреаты Нобелевской премии по экономике

Дэвид Кард, Гвидо Имбенс и Джошуа Ангрист были удостоены Нобелевской премии по экономике в 2021 году. Трое ученых разделили приз за использование "естественных экспериментов" для понимания взаимосвязи экономической политики и других событий. В своих исследованиях эксперты использовали реальные жизненные ситуации, чтобы оценить влияние правительственных решений.

Канадско-американский экономист, доктор философии и профессор Калифорнийского университета в Беркли Дэвид Кард изучал влияние повышения минимальной заработной платы на занятость в штате Нью-Джерси, США. И его выводы побудили исследователей пересмотреть свое мнение о том, что увеличение оплаты труда должно приводить к сокращению занятости.

Тем временем американский экономист, профессор Массачусетского технологического института Джошуа Ангрист и голландский экономист Гвидо Имбенс были награждены за "их методологический вклад в анализ причинно-следственных связей".

Половина премии в размере более одного миллиона долларов была присуждена Дэвиду Карду за его работу в области экономики труда, а вторую половину разделят между собой Гвидо Имбенс и Джошуа Ангрист.

В 2020 году Нобелевскую премию по экономике выиграли Пол Милгром и Роберт Уилсон из Стэнфордского университета за их работу по повышению эффективности аукционов. А годом ранее награду получили Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за их исследования причин и средств борьбы с бедностью.

Интересно, что Нобелевская премия по экономике была учреждена только в 1968 году в память об Альфреде Нобеле. Тогда как остальные награды присуждались с 1901 года. За долгие десятилетия лауреатами престижной премии стали около тысячи ученых и организаций.

А ранее стало известно имя лауреата Нобелевской премии мира. Награду разделили двое общественных деятелей.

Главное фото: Twitter/astropierre


Ищите больше по теме: