Фармкомпания Merck требует срочного одобрения первой противоковидной таблетки в США

молнупиравир (MK-4482, EIDD-2801)
Фармокологическая компания Merck утверждает, что новая таблетка вдвое снижают риск госпитализации и смерти при заболевании COVID-19.

Компания Merck подала заявку в Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США с просьбой о срочном одобрении лечения Covid-19 легкой и средней степени тяжести с помощью нового препарата "Молнупиравир".

В случае одобрения, "молнупиравир" (MK-4482, EIDD-2801) может стать первым пероральным противовирусным препаратом от COVID-19.

Согласно данным, представленным на прошлой неделе компанией, препарат "молнупиравир" снижает риск госпитализации и смерти примерно на 50% у пациентов с Covid-19, которые подвержены риску обострения.

Из-за убедительных положительных результатов клинические испытания фазы III (3 MOVe-OUT) были преждевременно прекращены по рекомендации независимых инспекторов, так как половина добровольцев принимала плацебо вместо настоящих таблеток.

«Срочно необходимы дополнительные инструменты и методы лечения для борьбы с пандемией COVID-19, которая стала основной причиной смерти и продолжает оказывать глубокое влияние на пациентов, семьи и общество и создает нагрузку на системы здравоохранения во всем мире. Благодаря этим убедительным результатам мы с оптимизмом надеемся, что "молнупиравир" может стать важным лекарством в рамках глобальных усилий по борьбе с пандемией и дополнит уникальное наследие компании Merck по достижению прорыва в области инфекционных заболеваний, когда они больше всего необходимы», - сказал Роберт М. Дэвис, генеральный директор и президент. Merck.

Merck рассчитывает произвести 10 миллионов доз для лечения Covid-19 к концу 2021 года, при этом ожидается, что в 2022 году будет произведено еще больше.

Компания стремится обеспечить своевременный доступ к "молнупиравиру" во всем мире, если он будет одобрен. Ожидается, что компании Merck и Ridgeback Biotherapeutics, которые совместно работали над созданием препарата, также подадут заявку на одобрение в Европе.

Pfizer и Roche, соответственно, разрабатывают аналогичные пероральные препараты, но Merk лидирует в клинических испытаниях.


Ищите больше по теме: