Нобелевская премия по физике: стали известны имена ученых-лауреатов

Нобелевская премия
Стали известны имена ученых, получивших Нобелевскую премию по физике в 2021 году. Какие открытия удостоились престижной награды?

Нобелевская премия – одна из самых престижных международных наград. Приз каждый год присуждается выдающимся ученым, совершившим значимые открытия. О том, кто удостоился награды в 2021 году, расскажет Joinfo.com.

Лауреаты Нобелевской премии по физике 2021 года

Шведская королевская академия наук решила присудить Нобелевскую премию по физике сразу трем ученым. Так, награду «За новаторский вклад в наше понимание сложных физических систем» между собой разделили двое исследователей.

Сюкуро Манабе из Принстонского университета США и Клаус Хассельманн из Института метеорологии Планка в Германии работали над исследованиями, демонстрирующие изменение климата на Земле.

Так, Сюкуро Манабе еще в 1960-х годах руководил разработкой физических моделей планеты, а чуть позже продемонстрировал, как повышение уровня углекислого газа приводит к увеличению температуры на поверхности Земли.

Без его работ было бы невозможно открытие Клауса Хассельманна. Ученый смог связать воедино климат и погоду, а также продолжил работу Манабе и доказал, что именно углекислые газы, появляющиеся в результате человеческой деятельности, приводят к изменениям климата.

Третий ученый, Джорджио Паризи, также разделил награду со своими коллегами. Он смог уловить подобие порядка в неупорядоченных и сложных материалах. Его открытия помогли понять и описать множество явлений в физике, математике, нейробиологии и других науках.

Помимо престижной награды все лауреаты также получат денежный приз в размере 1,1 миллиона долларов.

Ранее мы писали о награде, которая является полной противоположностью Нобелевской премии. Речь о Шнобелевской премии, присуждаемой за самые бесполезные открытия.

Главное фото: Инстаграм @taazatvchannel