Самая белая в мире краска попала в Книгу рекордов Гиннесса: в чем польза открытия

белая краска и две кисточки
В Книгу Гиннесса попадают не только различные достижения людей, но и важные открытия. Так, в список рекордов внесли самую белую в мире краску.

Самая белая краска в мире была создана в штате Индиана в Университете Пердью. Уникальный колер разработала команда учеников профессора Сюлин Жуань во главе с самим исследователем. Об уникальных свойствах окрасочного средства, попавшего в Книгу Гиннесса расскажет Joinfo.com.

Чем разработка Сюлина Жуаня отличается от другой белой краски?

Несмотря на то, что белая краска профессора Жуаня была зарегистрирована в Книге Гиннесса, целью ученых было не установление мирового рекорда. Исследователи пытались создать средство, которое поможет бороться с последствиями глобального потепления.

Профессор с краской
Фото: Инстаграм @lifeatpurdue

Основная идея профессора Жуаня – создать краску, которая могла бы отражать солнечный свет от зданий и тем самым предотвращать повышение температуры домов. Однако так совпало, что светоотражающая краска стала по совместительству самой белой.

Средство, разработанное командой Сюлина Жуаня, отражает до 98,1% солнечного излучения. Это значит, что здание, покрытое такой краской, будет самостоятельно охлаждаться ниже температуры окружающей среды без дополнительных затрат электроэнергии.

краска

Сам профессор Жуань рассказал, что его разработка может охладить здание лучше, чем самый мощный кондиционер, которые используют в большинстве жилых домов.

Для сравнения, обычные белые краски, представленные на рынке, могут отразить лишь от 80% до 90% солнечного света. По этой причине, охладить здание ниже температуры окружающей среды они, к сожалению, не могут.

Ранее мы писали о том, что в Книгу Гиннесса попал самый яркий фонарик в мире. Команда разработчиков из Канады создала удивительное устройство своими силами.