Почему завещание принца Филиппа будет оставаться в секрете в течение 90 лет

Принц Филипп
Супруг британской королевы составил завещание перед смертью. Но многие члены монаршей семьи никогда не узнают его содержание. Потому что его текст будет обнародован не раньше 2111 года.

9 апреля 2021 года на 100-м году жизни скончался принц Филипп. О жизни и характере герцога Эдинбургского сняли документальный фильм, а вот завещание мужа Елизаветы II засекречено на ближайшие 90 лет. Высший судебный совет Великобритании постановил, что содержание документа не будет разглашаться по очень важной причине. О ней расскажет Joinfo.com, ссылаясь на BBC.

Тайное завещание герцога Эдинбургского

В Великобритании состоялось слушание по делу о сохранении тайны завещания принца Филиппа. Заседание прошло при закрытых дверях и проводилось верховным судьей по семейным делам. В результате британский суд постановил, что последняя воля герцога Эдинбургского будет оставаться в секрете в течение как минимум 90 лет. Это делается для защиты "достоинства и статуса" королевы.

королева Великобритании Елизавета II и принц Филипп

По прошествии этих десятилетий состоится повторное заседание частного суда, чтобы решить вопрос о рассекречивании завещания супруга Елизаветы II.

Стоит отметить, что такое решение суда не является прецедентом. Более века члены монаршей семьи просили хранить в тайне завещания Виндзоров после их смерти. Первым был принц Франц Текский, младший брат королевы Марии.

Принц Филипп

Судья Эндрю Макфарлейн является хранителем сейфа, в котором находится уже 30 конвертов с завещаниями умерших монарших особ. Он добавил, что не видел того, что написал принц Филипп, и никто не сказал ему, о чем говорится в документе. Судья знает только дату завещания и личность исполнителя. По его словам, необходимо усилить защиту действительно личных аспектов жизни королевской семьи.

"Необходимо защитить частную жизнь этой группы людей, чтобы сохранить достоинство королевы и ее близких",- заявил судья, проводивший заседание.

королевская семья Великобритании

Сэр Эндрю добавил, что через 90 лет каждое королевское завещание будет открыто и изучено личным адвокатом монарха, хранителем Королевских архивов, генеральным прокурором и любыми личными представителями умершего, которые все еще могут быть доступны. Именно они решат, стоит ли обнародовать текст документа. Интересно, что некоторые завещания могут навсегда остаться в тайне.

А вот о некоторых деталях жизни принца Филиппа общественность может узнать уже 22 сентября 2021 года. И в сети уже появились некоторые кадры документального фильма о жизни герцога.

Фото: Getty Images