Самые безопасные города мира: лидером рейтинга впервые за много лет стала европейская столица

девушка смотрит на реку
Безопасность того или иного города – один из главных критериев выбора, которым руководствуются туристы, планируя путешествия. Какие мегаполисы вошли в новый рейтинг 2021 года?

Согласно Индексу безопасных городов Economist Intelligence Unit (SCI), впервые за долгое время на вершине рейтинга, обычно возглавляемого азиатскими странами, оказалась одна из европейских столиц, рассказывает Joinfo.com. Эксперты SCI оценивают населенные пункты по таким критериям как цифровая безопасность, безопасность здоровья, инфраструктура, личная безопасность, а также экологическая безопасность.

ТОП-5 самых безопасных городов мира в 2021 году

По сравнению с прошлым годом квантовый скачок в рейтинге сделал город Копенгаген. Столица Дании набрала 82,4 балла из 100 возможных и взлетела на вершину списка, поднявшись с 8-го места.

«Одним из ключевых факторов, делающих Копенгаген таким безопасным городом, является низкий уровень преступности. Кроме того, наша столица отличается большой социальной сплоченностью и относительно небольшим разрывом в уровне благосостояния граждан. В Копенгагене уборщица и генеральный директор посещают один и тот же супермаркет и учат своих детей в одной и той же школе» - цитирует ВВС гордое заявление лорда-мэра Копенгагена Ларса Вайса.

канал Копенгагена
Канал Копенгагена

На второе место с первого в рейтинге самых безопасных городов мира спустился канадский Торонто (82,2 балла), а третью позицию занял Сингапур (80,7 балла).

На четвертом месте располагается австралийский Сидней (80,1 балла), на пятом – японский Токио (80,0 балла), который еще в 2019 году занимал место лидера в рейтинге самых безопасных городов мира.

Вторая часть ТОП-10 рейтинга выглядит так:

  • 6 место – Амстердам, Нидерланды – 79,3 балла;
  • 7 место – Веллингтон, Новая Зеландия – 79,0 балла;
  • 8 и 9 место – китайский Гонконг и австралийский Мельбурн – 78,6 балла;
  • 10 место – Стокгольм, Швеция – 78,0 балла.
Живописный Стокгольм
Живописный Стокгольм

Самыми опасными по перечисленным выше критериям в новом рейтинге стали Лагос в Нигерии, Каир в Египте, Каракас в Венесуэле, Карачи в Пакистане и Янгон в Мьянме. Эти города замыкают список 2021 года, состоящий в общей сложности из 60 населенных пунктов.

Возможно, вам также будет интересно узнать, какая страна возглавила в 2021 году рейтинг самых счастливых стран мира. Этот список обычно формируется накануне Международного дня счастья, отмечаемого ежегодно 20 марта.