"Северный поток-2" достроен: в Газпроме назвали сроки ввода газопровода в эксплуатацию

газопровод
Завершилось строительство крупного газопровода "Северный поток-2". Когда масштабная система подачи газа начнет свою работу?

«Северный поток-2» - одна из частей магистрального газопровода между Германией и Россией, который является расширением «Северного потока». Трубы системы проложены по дну Балтийского моря, а строительство масштабной системы подачи газа завершилось совсем недавно. Когда начнется эксплуатация газопровода, расскажет Joinfo.com.

Завершение строительства газопровода «Северный поток-2»

Последняя труба газопровода была сварена 6 сентября 2021 года. Несмотря на это, не стоит рассчитывать на быстрый запуск системы. Так, Bloomberg сообщает, что эксплуатация «Северного потока-2» начнется только с 1 октября 2021 года.

В общей сложности объемы природного газа, который будет доставлен в Германию при помощи газопровода, составят примерно 55 миллиардов кубометров в год. Однако выйти на такие объемы производства тоже удастся не сразу.

Обе нити «Северного потока-2» могут заработать только через пару месяцев. Это значит, что какое-то время системе придется поработать вполсилы.

Строительство «Северного потока 2»

северный поток

В общей сложности создание газопровода заняло три года. Так, в 2018 году было начато строительство участка системы в Германии. Не стоит забывать и о длительной подготовке к строительству.

В 2016 году на Выскунском металлургическом заводе началась отгрузка труб, которые в дальнейшем должны были использоваться при строительстве, а в 2017 компании Nord Stream 2 AG и Allseas заключили соглашение об укладке труб.

Ранее мы писали о том, что Израиль и Греция договорились о строительстве самого большого в мире газопровода. Стоимость проекта оценивается примерно в 6,7 миллиарда долларов.

Фото: Nord Stream 2