Шнобелевская премия: самые бесполезные открытия и исследования 2021 года

ученый
Наряду с Нобелевской премией, которой награждают выдающихся специалистов в разных областях науки, существует и Шнобелевская, которая отмечает самые бесполезные исследования. Какие исследователи получили пародийную награду в 2021 году?

Шнобелевская (она же Антинобелевская) премия – пародия на престижную международную награду, которой отмечают самые бесполезные открытия и исследования. Так, в 2021 году на премию были номинированы ученые, выяснившие предназначение бороды и проанализировавшие спектр звуков, которые издает кошка, сообщает Joinfo.com.

Самые необычные исследования, номинированные на Шнобелевскую премию

Награду в области биологии получила Сюзанна Штоц из шведского Лундского университета. Женщина исследовала язык кошек и то, как меняется их мяуканье, мурчание и даже фырканье. Примечательно, что вместо торжественной речи победительница продемонстрировала блестящее знание кошачьего языка.

В сфере экологии победила группа исследователей из Испании, которая собирала использованные жвачки на улицах разных стран и изучала бактерии, обитающие на жевательной резинке.

Интересное исследование Павла Блаватского удостоилось награды в области экономики. Мужчина проанализировал портреты чиновников и заявил, что степень ожирения политика может прямо указывать на то, не гнушается ли он брать взятки.

ученый

Наконец, Шнобелевскую премию мира получила группа мужчин из США, которые выяснили предназначение бороды. По их версии, растительность на лице могла служить неплохой защитой в драке – выяснилось, что наличие густого волосяного покрова снижает риск перелома челюсти.

Однако не стоит думать, что Шнобелевская премия - единственная пародийная награда. Ранее мы писали о различных антипремиях, которые вручают за самые громкие провалы.


Ищите больше по теме: