Робот следит за общественным порядком в центре Сингапура: детали проекта

Сингапур
Власти Сингапура нашли интересное решение проблемы нарушения общественных правил в городе. Улицы в центральном районе теперь патрулирует робот.

За соблюдением общественного порядка в одном из районов Сингапура теперь следят не только сотрудники правоохранительных органов, но и робот. Искусственный интеллект использует камеры и приборы ночного видения для обнаружения нарушений на улицах и в режиме реального времени передает в соответствующие структуры сигнал. Joinfo.com расскажет об интересном проекте.

Эксперимент на улицах Сингапура

Робот, названный Xavier, будет патрулировать центральный район Сингапура в рамках трехнедельного эксперимента, который начался 5 сентября 2021 года. Как заявляют местные власти, аппарат оснащен камерами, которые имеют поле зрения на 360 градусов и могут видеть в темноте.

Xavier может обнаружить многие нарушения. Например, курение в неположенном месте, незаконная торговля, движение мотоциклов или электросамокатов по пешеходным дорожкам, а также несоблюдение социальных норм в условиях пандемии. Он работает в режиме реального времени и предупреждает о проблеме персоналу соответствующих структур и самого нарушителя.

Это первый случай, когда автономный робот используется для патрулирования и обследования общественных зон с высокой проходимостью с целью улучшения здоровья и безопасности населения, заявили пять государственных агентств, участвующих в совместном проекте.

Над оригинальным проектом работают Агентство по науке и технологиям, Агентство по охране окружающей среды, Управление наземного транспорта, Совет по жилищным вопросам и продовольственное агентство.

Они заявили, что робот может повысить операционную эффективность полиции и сократить количество людей, необходимых для пешего патрулирования. Это особенно актуально для операций, требующих больших затрат рабочей силы, таких как наблюдение за нелегальными уличными продавцами.

Агентства также сообщили, что Xavier оснащен различными датчиками, поэтому он может избегать как стационарных, так и динамических препятствий, например пешеходов и транспортные средства, на маршруте патрулирования.

Тем временем Tesla работает над созданием роботов-гуманоидов. Илон Маск уже анонсировал разработку человекоподобной новинки под названием "Оптимус". Но пока остается неясным, когда именно бизнесмен сможет представить ее на мировом рынке.

Главное фото: Pexels