Антитело, способное бороться со многими штаммами коронавируса, выявили ученые из США

Девушка ученый смотрит в микроскоп
Ученые из разных стран продолжают поиски способа борьбы с Covid-19. И американским исследователям удалось выявить антитело, которое может нейтрализовать все известные мутации коронавируса.

Группа экспертов из Соединенных штатов Америки обнаружила антитело, которое может бороться не только с широким спектром Covid-19, но и близкородственными вирусами. И недавно идентифицированный американскими учеными иммуноглобулин вселяет надежды на создание эффективной вакцины против ряда вирусов, связанных с SARS-CoV-2, пишет Joinfo.com, ссылаясь на WUSM.

Результат работы ученых

Вирус, вызывающий Covid-19 сегодня, значительно отличается от того, которым впервые инфицировались люди в декабре 2019 года. Поэтому многие из новых вариантов частично устойчивы к некоторым терапевтическим средствам, разработанных на основе исходного вируса.

мужчина ученый смотрит в микроскоп

Но исследователи из частного исследовательского университета Вашингтон в Сент-Луисе, идентифицировали антитело, которое обладает высокой защитой от широкого спектра вариантов коронавируса. Более того, оно прикрепляется к части вируса, которая мало отличается в различных вариантах. Что поможет избежать невосприимчивости инфекции к антителам.

«Современные антитела могут работать против некоторых, но не всех вариантов. Вероятно, вирус, будет продолжать развиваться во времени и пространстве»,- заявил один из ученых.

Исследователи проверили сразу 43 антитела, измерив, насколько хорошо они предотвращают заражение клеток. Затем девять самых мощных были протестированы на грызунах. Так эксперты выясняли, могут ли они защитить инфицированных SARS-CoV-2 животных.

девушка держит в руках табличку с надписью

Таким способом было выявлено одно антитело которое легко справилось с нейтрализацией известных нынче вариантов коронавируса (альфа, бета, гамма, дельта, каппа и йота). Исследователи отметили, что бета-вариант Covid-19 известен своей устойчивостью к антителам, поэтому его неспособность противостоять новому особенно примечательна.

Результаты, опубликованные экспертами, могут стать первым шагом на пути к разработке новых методов лечения Covid-19 на основе антител, которые не потеряют свою эффективность по мере мутации вируса.

Тем временем ученые из Нидерландов начали обучать пчел находить по запаху коронавирус. Они используют метод Ивана Павлова.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: