Самое крупное скопление звездчатых сапфиров в мире случайно обнаружили на Шри-Ланке

агат
Удивительную находку сделали работники на Шри-Ланке, которые копали колодец на заднем дворе заказчика. Бригада нашла крупнейшее в мире скопление звездчатых сапфиров.

Сапфир – драгоценный камень в основном синего цвета, который включает в себя также несколько других разновидностей. Так, «фантазийные» сапфиры могут иметь самую разнообразную окраску, а звездчатые камни имеют самую высокую стоимость. Невероятно повезло группе рабочих, которые обнаружили крупное скопление именно таких сапфиров на Шри-Ланке, сообщает Joinfo.com.

Невероятная находка на заднем дворе

Ратнапура – город, расположенный на юго-западе Шри-Ланки, который знаменит своими драгоценными камнями. Его название переводится с сингальского и тамильского языка как «город драгоценных камней».

Это тот случай, когда наименование отлично характеризует населенный пункт. Со времен средневековья на территории города добывают аметисты, аквамарины и сапфиры. Более того – драгоценные камни можно найти в Ратнапуре даже случайно.

Так, группа рабочих, копавшая колодец на заднем дворе местного торговца драгоценными камнями, неожиданно обнаружила крупное скопление редких звездчатых сапфиров, общая стоимость которых оценивается приблизительно в 100 миллионов долларов.

Жеода, весом 510 килограмм, произвела большое впечатление как на работников, обнаруживших сапфиры, так и на специалистов. Скопление уже получило название «Сапфиры Серендипити», что можно перевести как «Сапфиры интуиции» (или «Сапфиры прозорливости»). В общей сложности его вес 2,5 миллиона каратов.

В длину жеода составляет 99 сантиметров, а в ширину – 71. Пока новый владелец, который отказался назвать свое полное имя, очищал скопление от грязи, от него продолжали откалываться куски высококачественных драгоценных камней.

По словам экспертов, жеода образовалась около 400 миллионов лет назад, а его приблизительная стоимость оценивается в 100 миллионов долларов, так как редчайший образец наверняка заинтересует владельцев частных музеев и коллекционеров драгоценных камней.

Ранее мы писали о редком голубом бриллианте, который был продан более чем за 40 миллионов долларов. Его стоимость составила примерно миллион долларов за каждый карат, а общая масса драгоценного камня - 39,3 карата.