Новый навык какаду приводит в ярость местных жителей Сиднея

белый какаду
Кажется, большие белые попугаи с желтыми хохолками полностью адаптировались к городской среде в Австралии, добывая пищу на улицах. Но новый навык какаду доставляет неудобство многим жителям Сиднея.

Какаду, живущие в Сиднее, научились открывать мусорные баки на колесах, которые люди выставляют у своих домов. Сообразительные птицы поняли, что в этих пластиковых коробках можно найти чем поживиться. Мало того, они еще и учат друг друга это делать, что вызывает ярость у жителей Австралии, пишет Joinfo.com.

"Эволюция" городских какаду

Привыкшие жить в мегаполисе, большие белые попугаи спокойно пьют воду из общественных фонтанчиков и питаются остатками еды, которые находят на улице. Однако с некоторого времени какаду обнаружили, что могут найти лакомства в мусорных баках. Поэтому жители Сиднея столкнулись с настоящим нашествием крылатых, которое их совсем не радует.

Попугаи не просто открывают контейнеры, они часто разбрасывают мусор вокруг контейнера. Поэтому многим приходится по несколько раз собирать отходы и стараться уберечь их от назойливых птиц, пока мусор не будет вывезен.

Но даже если люди стараются утяжелить крышку бака кирпичом или камнем, птицы находят способ сбить эти тяжелые предметы на землю. И уже после свободно открывают крышку.

белые какаду в городе

Исследователи заметили, что это явление распространяется на десятки пригородов Сиднея, что может говорить о том, что птицы обучают друг друга. И это является признаком эволюции пернатых. Кроме того, не все птицы одинаково открывают контейнеры. Одни предпочитают ходить по краю бака, постепенно открывая крышку, а другие поднимают ее головой.

Ученые считают, что все дело в "технике", которую попугаи заметили у другой птицы. Местные жители говорят, что чаще всего один какаду подлетает и открывает контейнер, пока остальные сидят рядом и внимательно наблюдают за ним. Поэтому эксперты просят австралийцев сообщать о том, как разные попугаи поступают с их корзинами для мусора.

А не так давно от нашествия птиц пострадал один из домов в США. Там здание атаковали 15 калифорнийских кондоров.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: