Олимпийские Игры-2020 в Токио: даты, ограничения и профилактические меры

эмблема Олимпийских игр
В прошлом году летняя Олимпиада была перенесена из-за пандемии. Однако XXXII Олимпийские игры в столице Японии все же состоятся — впервые в нечетный год.

Летние Олимпийские игры, не состоявшиеся в прошлом году, пройдут в Токио в 2021-м, но в соответствии с маркетинговыми целями сохранят приставку «2020». Таково решение Международного олимпийского комитета. О том, когда пройдут Игры, какими ограничениями они будут сопровождаться и какие профилактические меры показаны к применению, рассказывает Joinfo.com.

Олимпийские игры в Токио

Одно из самых ожидаемых спортивных событий 2021 года — Олимпийские игры в Токио — готово стартовать в особых условиях. Решено, что Олимпиада пройдет без зрителей на трибунах, аплодирующих спортсменам. Такой формат недавно одобрило правительство Японии, так как в столице страны из-за увеличения случаев COVID-19 было объявлено чрезвычайное положение, которое продлится до 22 августа.

Проведение летних Олимпийских игр-2020 года запланировано на период с 23 июля по 8 августа, а Паралимпийских — с 24 августа по 5 сентября. Основная Олимпиада пройдет без заполненных трибун, а относительно Паралимпийских игр решение будет принято позже.

улица ночного Токио

Место проведения Олимпийских игр

На Олимпийских играх будут представлены 33 вида спорта в 339 соревнованиях на 42 места. В Паралимпийских играх будут участвовать спортсмены в 22 вида спорта и 539 дисциплинах (21 место).

Территория большинства соревнований — район Большого Токио, хотя некоторые футбольные матчи и марафон состоятся в Саппоро — столице Хоккайдо, самого северного острова Японии.

Уровень пандемии в Японии

В целом в стране было относительно небольшое количество заболевших, но в апреле-2021 началась новая волна заражений. 8 июля было зарегистрировано 812 089 подтвержденных случаев заболевания и 14 848 смертей.

В Японии вакцинация населения началась только в феврале-2021, позже, чем в большинстве других развитых стран. На сегодня из 126 миллионов человек полностью вакцинированы чуть более 15 процентов населения Страны восходящего солнца. Власти надеются, что в Токио и Осаке, двух городах, которые больше всего пострадали, люди старше 65 получат вакцину к концу июля.

японская пагода

Профилактические меры и ограничения

Иностранцам из 159 стран в настоящее время запрещен въезд в Японию. Спортсмены и вспомогательный персонал, прибывающие на Олимпийские игры, пройдут проверку перед отъездом из своей страны и после пересечения границы.

Не предъявляется обязательных требований к вакцинации всех спортсменов, участвующих в Играх. Но официальные лица, представляющие Международный Олимпийский комитет, рассчитывают, что процент вакцинированных будет не менее 80.

Несколько японских городов, которые должны были принимать спортсменов, отказались от этого обязательства из-за опасений по поводу COVID-19 и дополнительного давления на систему здравоохранения. В мае союз японских врачей заявлял, что Олимпийские игры в Токио невозможно провести в условиях пандемии. Недавний опрос, опубликованный в газете «Asahi Shimbun», показал, что более 80 процентов японского населения предпочли бы, чтобы Игры-2020 отложили еще или отменили совсем.

Всемирная ассоциация игроков, представляющая 85 тысяч спортсменов из более чем 60 стран, заявила, что МОК должен делать гораздо больше для обеспечения безопасности спортсменов, включая тестирование и социальное дистанцирование.

цветущая сакура в Японии

Риск отмены Олимпийских игр

Могут ли быть отменены Олимпийские игры-2020? В договоре между Международным олимпийским комитетом и принимающим городом Токио четко указано, что только МОК может отменить запланированные мероприятия. Комитет считает, что при должной организации проведению Олимпийских игр не помешает даже чрезвычайная ситуация.

Если Токио нарушит договорные обязательства, все риски и убытки будут лежать на японской стороне. Бюджет Олимпиады-2020 был установлен в размере 12,6 миллиарда долларов, хотя сообщалось, что реальная стоимость может увеличиться вдвое. Возможно, именно поэтому никто не берет на себя ответственность за ее отмену.

идет поединок карате

Олимпийские игры в Токио несколько раз откладывали, и у многих даже появились сомнения, а состоится ли Олимпиада вообще. Однако несмотря на все препятствия, в Японии завершают последние приготовления, а потому скоро все желающие будут наблюдать за спортсменами со всего мира при помощи прямых трансляций.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: