Портрет Далай-ламы из кубиков Рубика продан на аукционе за 468 000 евро

кубик рубика
На аукционе в Париже был выставлен необычный лот. Портрет Далай-ламы из кубиков Рубика продан за 468 000 евро.

Любопытный лот был продан на аукционе «Artcurial» в Париже. За баснословную сумму с молотка ушел портрет Далай-ламы, выполненный из кубиков Рубика. Для создания картины художнику потребовалось 225 кубов, сообщает Joinfo.com.

Работа художника Франка Слама

Франк Слам – уличный художник, который творит искусство под псевдонимом Invader. Франк создает картины из кубиков и за годы творчества выработал свой неповторимый стиль.

Далай Лама
Фото: © Thomas SAMSON / AFP

В понедельник, 5 июля 2021 года в Париже открылись торги, организованные аукционным домом «Artcurial». Так как Invader в настоящее время находится на пике популярности, неудивительно, что одну из его работ приобрели в тот же день, несмотря на баснословную стоимость.

Портрет Далай-ламы, созданный из 225 кубиков Рубика, ушел с молотка за 468 000 евро! К сожалению, покупатель, который приобрел необычный лот, пожелал остаться неизвестным.

Примечателен также и тот факт, что эксперты оценили портрет духовного лидера от 300 до 400 тысяч евро. Однако желающие приобрести картину так стремительно повышали цену, что в итоге работа Слама была продана за 468 тысяч.

Рубикубизм – новое направление в искусстве

Франк Слам считается одним из основателей нового направления в искусстве – рубикубизма. Практически все его работы состоят из цветных квадратов, и именно этим он и запомнился ценителям искусства.

рубикубизм
Фото: Инстаграм @invaderwashere

Так, Invader привлек к себе внимание искусствоведов еще в 2020 году, когда на аукционе за полмиллиона долларов была продана его картина «Мона Лиза» из кубиков.