Финал Евро-2020 может не состояться в Лондоне - заявление УЕФА

мяч на футбольном поле
Руководство УЕФА не исключает, что долгожданный финал Евро-2020 может быть перенесен из Великобритании в другую страну. В чем причина рассмотрения запасных вариантов?

Финальный мачт Чемпионата Европы по футболу должен состояться 11 июля 2021 года. Почему УЕФА предупреждает британское правительство, что страна может лишиться возможности первыми увидеть новых чемпионов, расскажет Joinfo.com.

Судьба финала Евро-2020 в руках британских политиков

УЕФА предупреждает, что может перенести финал ЕВРО-2020 из Лондона в Будапешт, если британское правительство не откажется от карантинных мер для 2500 официальных лиц и болельщиков команд, претендующих на победу в Чемпионате.

В настоящее время в Великобритании действуют строгие ограничительные меры, вызванные с пандемией коронавируса. УЕФА хочет, чтобы правительство страны дало согласие на бескарантинный въезд лиц УЕФА и ФИФА, а также политиков, спонсоров и представителей телекомпаний, получивших право транслировать матч на весь мир. Ограничения, по мнению спортивной организации, не должны касаться и болельщиков финалистов, которые будут бороться за победу, при условии, что фанаты пробудут в Лондоне не более 24 часов и ограничат свои передвижения.

Стадион Уэмбли в Лондоне
Последний мачт Евро 2020 должен пройти на стадионе Уэмбли в Лондоне

Если правительство Великобритании не одобрит эти исключения, УЕФА перенесет финал ЕВРО-2020 в Будапешт, сообщает издание Reuters. Венгрия уже пообещала снять пограничные ограничения в Шенгенской зоне на следующей неделе, а также открыть рестораны и бары, в которых можно будет посмотреть последний матч Чемпионата.

«Всегда есть план действий на случай чрезвычайной ситуации, но нам хочется, чтобы последняя неделя соревнований состоялась в Лондоне», - говорится в заявлении УЕФА, опубликованном изданием The Times в пятницу, 18 июня 2021 года.

Согласно действующим в настоящее время в Англии правилам, люди, прибывающие из стран, включенных в желтый список правительства, должны быть помещены в карантин на 10 дней по прибытии. В так называемом желтом списке находятся все команды за исключением команд Англии, Шотландии и Уэльса. Больше всего не повезло в этом плане болельщикам из Турции – их страна пребывает в самом опасном - красном списке.

А пока идут переговоры между представителями УЕФА и британскими политиками, футбольные команды продолжают бороться за право сыграть в финале. На шаг ближе к мечте уже стала сборная Италии, досрочно вышедшая в полуфинал Чемпионата.