В ООН предупредили о новой опасности, угрожающей всему миру

сухая почва с трещинами
Представители Организации Объединенных Нацией обеспокоены приближающейся засухой. Ее назвали "следующей пандемией, от которой нет вакцины".

По словам Мами Мизутори, специального представителя Генерального секретаря ООН по снижению риска бедствий, от засухи в самое ближайшее время пострадают миллионы людей, живущие на нашей планете, передает Joinfo.com.

Планете Земля угрожает засуха

«Засуха вот-вот станет следующей пандемией, и вакцины для ее лечения нет. В ближайшие несколько лет большая часть мира будет жить в условиях нехватки воды. Засуха является основным фактором деградации земель и снижения урожайности основных сельскохозяйственных культур» - сказала Мами Мизутори, добавив, что тревожная картина, которую мы наблюдаем - результат неразумной деятельности человечества.

Примечательно, что, по словам представителя ООН, от засухи пострадают и развитые страны. Стихийное бедствие, грозящее голодом, может коснуться США, Австралии и государств Южной Европы.

Изменение режима выпадения осадков из-за нарушения климата является ключевым фактором засухи, но в отчете ООН указывается, что важную роль также играют неэффективное использование водных ресурсов, деградация земель и неэффективные методы ведения сельского хозяйства. Так, серьезными проблемами с непредсказуемыми последствиями для человечества эксперты считают вырубку лесов, чрезмерное использование удобрений и пестицидов, чрезмерный выпас и чрезмерный забор воды для сельского хозяйства.

Мизутори призвала правительства принять меры для предотвращения засухи путем реформирования и регулирования способов добычи, хранения и использования воды, также управления землей.

Ранее эксперты Организации объединенных наций составили необычный рейтинг стран, основываясь на показателях чрезмерной расточительности ее жителей. Оказалось, что в развитых государствах люди в огромных количествах выбрасывают еду, что ведет к огромным убыткам и вредит планете Земля.