Один из крупнейших алмазов в мире обнаружен в Ботсване: фото драгоценного камня

мужчина держит драгоценный камень
В Ботсване обнаружен алмаз весом более 1000 карат. Специалисты называют его третьим по величине камнем ювелирного качества из когда-либо найденных.

Компания-производитель алмазов в Ботсване объявила, что обнаружила прозрачный драгоценный камень весом 1098 карат. Находка может официально стать третьим по величине алмазом в мире. Крупный минерал был представлен президенту страны, пишет Joinfo.com.

Редкая находка в Ботсване

В Ботсване выставлен на обозрение алмаз, который считается третьим по величине из когда-либо найденных. Камень весом 1098 карат был продемонстрирован президенту страны Мокветси Масиси через две недели после того, как алмазная фирма Debswana обнаружила его. Этот огромный минерал лишь немного меньше второго по величине алмаза в мире, найденного в 2015 году.

"Это самый крупный алмаз, добытый Debswana за более чем 50-летнюю историю",- сказала Линетт Армстронг, генеральный директор компании. Она добавила: "Этот редкий и необычный камень очень много значит в контексте бриллиантов и Ботсваны. Это вселяет надежду".

Министр полезных ископаемых южноафриканской страны Лефоко Моаги сказал, что этот драгоценный камень появился в очень удачное время для Ботсваны. Ведь в последнее время продажи бриллиантов резко упали из-за пандемии коронавируса.

Оценка потенциальной стоимости камня пока не опубликована, но второй по величине алмаз был продан за 53 миллиона долларов в 2017 году.

Минерал, обнаруженный на богатейшем алмазодобывающем карьере мира Джваненг, пока не получил названием. Генеральный директор компании Debswana заявила, что еще не принято решение о том, будет ли выставлен на продажу "редкий и необычный" камень.

Отметим, что самым крупным из когда-либо обнаруженных алмазов является камень Куллинан весом 3106 карат, найденный в Южной Африке в 1905 году. А вторым по величине считается Lesedi La Rona весом 1109 карат, представленный публике в 2015 году.

К слову, не так давно на аукционе был продан редкий бриллиант "Сакура". Розовый драгоценный камень ушел с молотка за рекордную сумму.