Коронация Елизаветы II состоялась 68 лет назад: интересные моменты торжественной церемонии

Королева Великобритании Елизавета II
2 июня 1953 года в Вестминстерском аббатстве состоялась официальная коронация Елизаветы II. Предлагаем узнать несколько интересных фактов о торжественном мероприятии.

Коронация – это церемония, отмечающая официальное наделение монарха королевской властью. В 1937 году 11-летняя принцесса Елизавета наблюдала, как ее отец, король Георг VI, принес присягу британскому народу, а 16 лет спустя состоялась ее собственная коронация. Чем это мероприятие отличалось от тех, которые происходили на протяжении девяти столетий, расскажет Joinfo.com.

Церемония коронации Елизаветы II

Коронация Елизаветы II в Вестминстерском аббатстве стала первой церемонией, которая была показана по телевидению. Такое решение приняла сама королева, хотя многие члены правительства были против. Службу, которая длилась почти три часа, посмотрели около 27 миллионов жителей Великобритании и тысячи людей из других стран, а 11 миллионов человек прослушали ее по радио.

Дата церемонии, вторник, 2 июня 1953 года, была выбрана по совету метеорологов, которые заявили, что в этот день наиболее вероятна хорошая погода. Излишне говорить, что в истинно британском стиле во время коронации шел дождь.

Королева и герцог Эдинбургский прибыли на церемонию в золотой карете, изготовленной в 1760-м году по заказу короля Георга III. Она была запряжена восемью серыми меринами.

Торжественный наряд Елизаветы II был разработан британским модельером Норманом Хартнеллом и держался в строжайшей тайне до дня коронации. На самом деле комнату, где находилось платье, охраняли полицейские. Оно сшито из белого атласа и расшито серебряными и золотыми нитями. Интересно, что после коронации Ее Величество еще шесть раз появлялась на публике в этом платье.

По дороге на коронацию Ее Величество носила Государственную диадему Георга IV, изображенную на марках. Изготовленная в 1820 году корона украшена 1333 бриллиантами и 169 жемчужинами.

Елизавета II была официально коронована в 12:23 по местному времени. Именно тогда на ее голову возложили корону Святого Эдуарда, которая сделана из чистого золота, и весит более двух килограмм.

Сообщалось, что за всю церемонию королева допустила только одну незначительную ошибку: она забыла сделать реверанс своим фрейлинам у северной колонны Вестминстерского аббатства. К счастью, ошибка была настолько незначительной, что никто, кроме архиепископа Кентерберийского, ее не заметил.

После официальной службы новая британская королева и герцог Эдинбургский отправились в Букингемский дворец, чтобы поприветствовать собравшуюся публику с балкона. Там Елизавета II появилась уже в Короне Британской империи.

Букет для коронации был составлен из белых цветов, включая орхидеи и ландыши из Англии, лиану с эффектными листьями и красивыми цветками из Шотландии и гвоздики из Северной Ирландии и острова Мэн.

Во время службы Елизавета принесла присягу и была названа королевой Соединенного Королевства, Австралии, Новой Зеландии, Канады, Южной Африки, Пакистана и Цейлона (ныне Шри-Ланка).

Отметим, что Елизавета II взошла на британский престол 69 лет назад. Это произошло в феврале 1952 года после смерти ее отца.

Главное фото: Getty Images