Впервые "пение" горбатых китов было записано учеными у берегов Нью-Йорка

горбатый кит
Удивительную запись смогли сделать ученые у берегов американского города Нью-Йорк. Используя подводное записывающее оборудование, они задокументировали "пение" горбатых китов.

Ученые из Общества охраны дикой природы и представители крупных американских университетов опубликовали удивительную аудиозапись. Им удалось записать пение горбатых китов у побережья Нью-Йорка, чего не удавалось сделать ранее, пишет Joinfo.com, ссылаясь на Independent.

"Песни" горбатых китов

Недавно у ученых появились доказательства того, что горбатые киты "поют" у побережья Нью-Йорка. Используя подводное звукозаписывающее оборудование, ученые сделали запись их "песен", вдали от типичных мест размножения. А ведь именно во время брачных игр киты издают звуки, очень похожие на настоящее пение.

Ведущий автор исследования Джули Зе проанализировала более шести тысяч часов подводных записей и сказала, что не может поверить своим ушам.

"Внезапно на заднем плане появляется тихий звук, который затем становится громче. Я была так взволнована, услышав это", - поделилась она. Ученая также отметила, что для людей звуки китов могут быть загадочными и даже жуткими, но для других членов стаи они звучат как песня о любви.

горбатый кит с детенышем

Как сообщает Общество охраны дикой природы, записи величественных млекопитающих были сделаны примерно в 70 милях к югу от Лонг-Айленда в бухте Нью-Йорка группой ученых из трех крупных американских университетов – Корнельского, Колумбийского и Сиракузского.

"Прислушиваясь к горбатым китам в водах Нью-Йорка, мы обнаружили захватывающие доказательства присутствия этих животных зимой и весной, которые подчеркивают как потребности в охране окружающей среды в этом районе, так и многие вопросы, которые у нас все еще возникают по поводу обитания горбатых китов в этой среде обитания", - сказала Джулия Зе.

Хотя горбатых китов в Нью-Йоркской бухте можно увидеть довольно часто, запись является первым свидетельством того, что млекопитающие "поют" в этих водах. Интересно, что звуки были записаны в ходе исследования 2008-2009 годов. Но ученые заявили, что данные были проанализированы "совсем недавно".

К сожалению, эти прекрасные млекопитающие нередко попадают в опасные ситуации. Так, молодой кит попал в ловушку в одном из каналов Темзы. И специалистам пришлось успыть его.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: