Впервые за 228 лет пост президента-директора Лувра займет женщина

Лувр
Лувр был открыт в Париже в 1793 году, и ни разу за всю историю музея пост главы учреждения не занимала женщина. Однако времена меняются, и в 2021 году на место президента-директора заведения была назначена художница Лоранс де Кар.

До настоящего времени главным руководителем Лувра был археолог Жан-Люк Мартинес. Мужчина посвятил восемь лет своей жизни работе с произведениями искусства, но, к сожалению, столкнулся с негативными отзывами критиков о своей работе. Очередного руководителя музея назначил сам президент Франции Эммануэль Макрон. О том, что известно о новом президенте-директоре Лувра, расскажет Joinfo.com, ссылаясь на The Art Newspaper.

Художница Лоранс де Кар

С момента основания Лувра и вплоть до 2013 года, его руководителями становились члены старинных дворянских семей Франции. Только в 2013-м пост получил обычный археолог и выходец из рабочей среды Жан-Люк Мартинес.

Лоранс де Кар
Лоранс де Кар. Фото: ©Sophie Boegly

Однако спустя 8 лет место Мартинеса заняла 54-летняя художница Лоранс де Кар, которая происходит из дворянской семьи писателей. По всей видимости, Эммануэль Макрон решил вернуть аристократам право заведовать музеем.

Ранее Лоранс уже руководила музеем в Орсе, учреждением Agence France-Muséums и Musée de l'Orangerie. По всей видимости, у художницы уже есть задумки, которые помогут популяризировать искусство среди молодежи.

Так, женщина пообещала продлить часы работы Лувра (в настоящее время музей закрывается в 17:30), а также заявила что планирует «наладить диалог между древним искусством и современным миром».

Надеемся, что планы нового директора по привлечению посетителей в музей увенчаются успехом, так как из-за пандемии коронавируса Лувр был временно закрыт, что нанесло ощутимый удар по финансовому положению учреждения.

Фото: Инстаграм @museelouvre