Картина Бэнкси продана на аукционе за 12,9 миллиона долларов и оплачена криптовалютой

Метатель цветов
Одна из самых популярных картин британского художника Бэнкси была продана на аукционе за баснословную сумму. Продажа лота стала исторической для аукционного дома, проводившего торги, так как покупатель впервые оплатил свое приобретение криптовалютой.

Один из старейших в мире и Великобритании аукционных домов «Sothebys» сделал уверенный шаг в цифровое будущее. Картина уличного художника Бэнкси была продана почти за 13 миллионов, и организаторы аукциона впервые приняли оплату за лот в форме криптовалюты, сообщает Joinfo.com.

Какую работу Бэнкси продали за криптовалюту?

Одной из самых популярных работ Бэнкси считается его картина «Метатель цветов». Однако искусствоведы используют еще как минимум два названия данного граффити: «Ярость» и «Любовь витает в воздухе».

Работа Бэнкси на аукционе
Лот "Любовь в воздухе"

На картине изображен молодой человек в бейсболке, куртке с высоким воротником, закрывающим верхнюю часть лица, и мешковатых штанах. Рука мужчины отведена назад, он готовится к броску, но вместо опасного коктейля молотова или камня у него в руке букет цветов, который вряд ли причинит кому-то вред.

Начальная стоимость картины составляла от 3 до 5 миллионов долларов. Однако, когда начались торги, цена на шедевр британского художника взлетела почти в три раза! В итоге «Метатель цветов» был продан за 12 903 000 долларов. Покупатель, имя которого к сожалению не разглашается, оплатил лот криптовалютой.

цена картины Бэнкси
Предполагаемая (выше) и итоговая (ниже) цена за картину Бэнкси

Аукционный дом указал, что принимает к оплате биткоины или эфириум (другая популярная криптовалюта). Однако у организаторов есть определенные требования. Чтобы избежать обмана, они просят покупателей отправлять цифровую валюту только из подтвержденных кошельков или аккаунтов.

Благодаря криптовалюте, люди могут оценить стоимость не только известных картин, но и мемов. Так, "девочка-катастрофа" продала свое самое популярное детское фото за 180 этериумов (473 000 долларов).

Главное фото: Sotheby's