Елизавета II приняла участие в церемонии открытия британского парламента

Королева Великобритании Елизавета II
Британская королева прибыла в Палату лордов, чтобы принять участие в церемонии открытия правительства. Впервые за время правления Елизаветы II она сидела под золотым навесом в одиночестве.

Продолжающаяся пандемия коронавируса и смерть принца Филиппа ознаменовали значительные изменения в церемонии открытия британского парламента, которая каждый год проходит в Палате лордов в Вестминстерском аббатстве. Во время сегодняшнего торжественного мероприятия рядом с троном монарха впервые не стоит трон ее супруга, передает Joinfo.com, ссылаясь на Express.

Нарушение королевских традиций

Английская королева нарушила несколько традиций, принимая участие в торжественной церемонии открытия парламента. Елизавета II прибыла в Палату лордов на своем автомобиле, а не на украшенной карете. И впервые за свое рекордное правление Ее Величество в одиночестве сидела под золотым навесом.

В последние семь десятилетий во время церемонии открытия в Палате лордов были установлены два престола: один для королевы, а второй – для ее супруга.

Королева Великобритании с мужем
Фото: Getty Images

Даже после того, как герцог Эдинбургский ушел на пенсию в августе 2017 года, его трон всегда оставался под балдахином. И его занимал принц Чарльз, который сопровождал монарха на торжественное мероприятие.

Однако сегодня, 11 мая 2021 года, принц Уэльский и герцогиня Корнуольская сидели отдельно от королевы.

Прибытию монарха в Палату лордов предшествовало прибытие Короны британской империи. Ее Величество обычно носила ее на церемонии с полными регалиями. Однако Елизавета II перестала надевать украшение, которым она была коронована в 1953 году, несколько лет назад из-за его огромного веса.

Сегодняшняя церемония знаменует собой первое публичное мероприятие Ее Величества за пределами Виндзорского замка после похорон принца Филиппа, которые состоялись 17 апреля. Королева выступит с официальной речью, чтобы изложить планы правительство на год, но в гораздо более сжатой форме, чем в предыдущие годы.

Обычно на церемонии присутствуют все члены парламента, но сейчас только 74 человека были допущены в зал.

А днем ранее Елизавета II провела виртуальную встречу, во время которой пошутила над собственным возрастом. Что сказала королева собеседнику?

Главное фото: Getty Images