Япония сбросит в океан более миллиона тонн загрязненной воды с АЭС "Фукусима"

Гора Фудзи Япония
Власти Японии одобрили план сброса в океан более миллиона тонн загрязненной воды с АЭС «Фукусима». Однако далеко не всем понравилось такое решение проблемы утилизации радиоактивных отходов.

Десять лет назад на атомной электростанции «Фукусима» произошла авария, которая привела к сбою работы АЭС и выбросу летучих радиоактивных элементов в атмосферу. Кроме того, в подвалы станции попала вода из океана, которая тоже оказалась поражена токсичными веществами. Почему власти других стран не одобрили решение Японии вылить радиоактивную жидкость обратно в мировой океан, расскажет Joinfo.com.

Опасна ли загрязненная токсичными веществами вода?

Вот уже более десяти лет на АЭС хранятся гигантские резервуары с токсичной океанской водой. Общее количество радиоактивной жидкости составляет более полутора миллионов тонн, и японские власти планируют вылить ее обратно в океан.

Конечно, ученые утверждают, что вся токсичная вода будет тщательно очищена, чтобы снизить уровень радиации. Кроме того, ее планируют разбавить чистой жидкостью, что в свою очередь тоже поможет уменьшить уровень содержания радиоактивных веществ.

Фильтрация токсичной воды – процесс долгий, а потому власти Японии объявили, что приступят к сбросу токсичной жидкости примерно через два года. Однако этого может и не произойти, так как некоторые страны категорически против такого решения проблемы.

Кто против сброса радиоактивной воды в океан?

Конечно, одной из первых планы Японии осудила организация «Гринпис». Однако недовольные подобным решением проблемы есть и внутри страны. Так, представители японской рыбной промышленности заявили, что отрасль может сильно пострадать из-за этого, так как потребители просто откажутся покупать продукцию данного региона.

Министр иностранных дел Южной Кореи выразил неодобрение действиями Японии, а представитель Китая Чжао Лицзянь призвал власти страны восходящего солнца действовать ответственно, чтобы защитить международные интересы.

Ранее мы писали о том, как изменился пейзаж вокруг "Фукусимы-1" спустя много лет после аварии на АЭС. Исследователи утверждают, что зона отчуждения напоминает Чернобыль.